信息公开

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚 >> 正文

昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕21号)——昆明凤凰橡胶有限公司

公开事项名称: 昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕21号)——昆明凤凰橡胶有限公司 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000647  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-11-15  公开日期: 2017-11-15 
信息分类: >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚  


 

昆明市环境保护局

行 政处 罚 决 定 书

昆环罚〔201721

单位:昆明凤凰橡胶有限公司

统一社会信用代码:91530127216902839T

法定代表人:孙星

地址:云南杨林工业开发区

昆明凤凰橡胶有限公司超标排污一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队于2017812日、14日调查核实及监测显示:你公司厂界恶臭最高值为90(本底值为20),超过了《恶臭污染排放标准(GB14554-93)》新改扩建项目二类区20的标准(因《环境空气质量标准(GB3095-2012)》将工业区列为环境空气功能区二类区,故执行《恶臭污染排放标准(GB14554-93)》新改扩建项目二类区20的标准)。

以上事实,有《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、《监测报告》(昆环监字20170150号)等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条:“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”之规定。

我局于20171019日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。公司20171020日向我局递交了《行政处罚听证申请书》。我局于20171023日通知你公司有关听证会事项,并于20171031日在昆明市环境保护局举行了行政处罚听证会。你公司委托代理人张倩律师、李惠娟律师参加了听证会。

综合陈述意见,你公司认为:第一、对昆明市环境监测中心出具的《监测报告》(昆环监20170150号)的取样点、取样程序和监测数据等有异议:(一)取样过程的干扰因素未排除。1.取样点位于菜地中间,菜地本身施农家肥或者化肥、喷洒的农药都会成为恶臭排放源,从而干扰监测。2.两个污染源基本一致的两家相邻的橡胶公司同时采样,无法将恶臭排放的相互干扰因素排除,应该在其中一家停工的情况下进行分别取样,才能更能体现取样的客观性。(二)采样频率不够,监测报告为一次取样。(三)嗅辨人员没有《嗅辨员资格证》,也没有在《监测报告》上签名。第二、昆明凤凰橡胶有限责任公司重视环保,近年来的监测报告均未超标。第三、针对检查中六项环境保护的问题,公司已经采取措施,积极进行整改,整改后无组织排放的臭气污染源大大减少,具有不处罚和从轻处罚的情形。

经会议讨论研究,并经认真核实,昆明市环境监测中心为通过国家实验室认可和国家计量认证双重认证的检测机构,该中心各项监测工作均严格按照国家实验室认可和国家计量认证的相关要求及国家颁布的相关标准进行,其出具的《监测报告》(昆环监20170150号)具有法定效力;同时,《环境行政处罚办法》第三十七条规定“环境保护主管部门在对排污单位进行监督检查时,可以现场即时采样,监测结果可以作为判定污染物排放是否超标的证据。”,故对你公司第一项理由不予采纳;对第二项近年来监测报告均未超标的理由,我局认为因采样时间的不同,监测结果也不一致,故不予采纳;对第三项积极采取措施进行整改的理由,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的。”之规定,参照《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》,给予从轻处罚。

以上事实,有我局20171019日《行政处罚事先告知书》(昆环罚告(听)字〔201720号)、20171019日《送达回证》、20171023日《行政处罚听证通知书》(昆环听通字〔20174号)、《送达回证》、20171031日《听证会笔录》20171020日你公司《行政处罚申请书》及《关于昆明凤凰橡胶有限公司超标排放行政处罚听证的陈述与申辩》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》第六十九项:“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的(二)规范的具体处罚标准3.有下列比较严重违法行为之一的,应当责令改正或者限制生产、停产整治,处五十万元以上七十万元以下罚款:(1)超过大气污染物排放标准2倍以上3倍以下。”

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令限制生产;

2.罚款五十万元。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令限制生产的履行方式和期限

你公司应当在收到本处罚决定书后立即降低生产负荷,保证污染物达标排放,并在三个月内完成对环保设施的整改,确保正常生产时污染物达标排放。同时,在十五个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开;整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。整改任务完成后,在十五个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况报我局备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计伍拾万元整(500000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                              

昆明市环境保护局

2017116