信息公开

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚 >> 正文

昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕16号)————云南泽昌钛业有限公司

公开事项名称: 昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕16号)————云南泽昌钛业有限公司 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000488  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-09-01  公开日期: 2017-09-01 
信息分类: >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚  


昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔201716

 

单位:云南泽昌钛业有限公司

统一社会信用代码:91530124662605770Y

法定代表人:朱文东

地址:昆明市富民县永定街道办事处北营村委会

云南泽昌钛业有限公司违反固体废弃物管理制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队2017419日、59日、612日调查核实:你公司因渣场未按照固体废物堆放规范要求采取有效防渗漏、防流失等相应防范措施,导致2017417日库区内渗滤液发生泄露排入外环境。

以上事实,有昆明市环境监察支队2017419日《调查询问笔录》1份、《现场检查(勘察)笔录》3份、59日《调查询问笔录》3份、612日《调查询问笔录》2份、《昆明环境污染损害司法鉴定中心云南泽昌钛业有限公司渣场积液泄露环境污染损害司法鉴定意见书(昆环司法鉴定中心[2017]环鉴字第8号)》、《关于对云南泽昌钛业有限公司环境违法案件的调查报告》、照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款:“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”之规定。

我局于2017712日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。公司2017717日向我局递交了《行政处罚听证申请书》。我局于2017717日通知你公司有关听证会事项,并于2017725日在昆明市环境保护局举行了行政处罚听证会。你公司委托代理人吴满昌、徐彬参加了听证会。

综合陈述意见,你公司认为:一、对司法鉴定意见书的有关技术方法和依据提出异议:1.工厂环评文件环保投资1500万元,司法鉴定意见是按3500万元(徐彬询问笔录项目总投资3500万元)进行计算的,折旧费不合理。2.公司的实际电费与司法鉴定意见采用的理论电费不一致。3.对采用的虚拟治理成本法评估有异议。4.关于基线存在争议;依据为《富民县生态建设与环境保护“十三五”规划(上报稿)》,上报稿未经过批准不清楚。5.对虚拟治理成本的采用的虚拟倍数过高。6.龙纳河上下游PH值存在逻辑不通。7.应急费用包含企业在应急处置的后续阶段假设管道和人工费不合理。8.“生态环境损害”的计算数额不应纳入“公私财产损”的范畴,另,损失赔偿有重复计算,村民小组与村委会提供的证据存在重叠。二、应急监测中的化学需氧量采用分光光度消解法存在问题。三、按环境污染损害总额的30%的处罚依据并不充分,不应包括生态损害费用。四、本案存在减轻情节。因为当事人在发生环境突发事件后,主动及时采取措施进行处理和处置,并主动对受损方的损失进行及时的赔付,同时还采取了后续的治理措施进行环境整治。故存在从轻或减轻行政处罚的情形。

经会议讨论研究,我局认为上述理由第三项予以采纳,对第一项涉及司法鉴定意见的陈述,我局将根据你公司提供的申请及证据材料,委托昆明环境污染损害司法鉴定中心进一步做补充评估,其余理由不予采纳,故对你公司违法事实的认定和处理,我局将适用《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款,依据第六十八条进行处罚

以上事实,有我局2017712日《行政处罚事先告知书》(昆环罚告(听)字〔201711)、2017713日《送达回证》、2017717日《行政处罚听证通知书》(昆环听通字〔20173号)、《送达回证》、2017725日《听证会笔录》2017717日你公司《行政处罚申请书》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(2013年修订)第一〇〇项:未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的(二)规范的具体处罚标准 4.有下列比较严重违法行为之一的,责令停止违法行为,期改正,处6万元以上8万元以下罚款:未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染,实际贮存容积在5000立方米以上。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令停止违法行为

2.罚款8万元。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法行为

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计捌万元整(80000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                              

 

昆明市环境保护局

2017828