信息公开

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚 >> 正文

昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕17号)————云南长丰房地产开发有限公司

公开事项名称: 昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2017〕17号)————云南长丰房地产开发有限公司 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000489  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-09-01  公开日期: 2017-09-01 
信息分类: >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚  


昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔201717

 

单位:云南长丰房地产开发有限公司

统一社会信用代码:915300007452760012

法定代表人:丁海军

地址:昆明市广福路新亚洲体育城星都总部基地33

云南长丰房地产开发有限公司违反环境保护竣工验收制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队201775日对你公司进行调查核实:你公司星泽园、星云园、星宇园、星辰园及学校、幼儿园配套建设项目未办理环境保护竣工验收手续均建成后正式投入生产。

以上事实,有昆明市环境监察支队201775日《调查询问笔录》2份、《现场检查(勘察)笔录》1份、《关于对<星泽园、星云园、星宇园、星辰园环境影响报告书>的批复(昆环保复﹝200936号)》、《关于对云南长丰房地产开发有限公司环境违法案件的调查报告》等证据为证。

你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可投入生产或使用。”之规定。

我局于2017721日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。公司2017724日向我局递交了《关于“长丰项目”环境保护竣工验收行政处罚的申诉》进行了陈述申辩。

综合陈述意见,你公司认为:1.星泽园、星云园”项目、“星宇园”项目已申请了相关手续的申报工作,并取得了官渡区环境保护局验收初审意见;2.彩云北路市政排水管网堵塞问题及广普大沟治理工作延迟了审批手续;3.“星辰园”项目自2016年住户陆续进行装修入住,因入住率不达环保验收监测标准,无法取样监测,配套建设36班小学于20171月投入使用,仅招收了一年级学生,12班幼儿园项目尚未投入使用。

经会议讨论研究,我局认为上述理由“星泽园、星云园项目、星宇园项目已申请了相关手续的申报工作,并取得了官渡区环境保护局验收初审意见”情况属实,但我局认为48班中学于201691日投入使用、星辰园项目于2016年投入使用、配套建设36班小学于20171月投入使用均未经环保部门同意,故不影响对你公司48班中学、星辰园、配套建设36班小学项目未经验收投入使用违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2017719日《行政处罚事先告知书》(昆环罚告(听)字〔201712)、2017721日《送达回证》、2017724日你公司《关于“长丰项目”环境保护竣工验收行政处罚的申诉》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类

《建设项目环境保护管理条例》第二十八条:违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(2013年修订)第八项:建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可投入生产或使用的 (二)规范的具体处罚标准3.有下列轻微违法行为之一的,责令停止生产或者使用,处2万元以上4万元以下罚款:(3)列入报告书类的建设项目,环境保护设施已建成但未经验收或验收不合格的。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令尽快完善验收手续;

2.罚款2万元。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起尽快完善验收手续

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计贰万元整(20000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                              

昆明市环境保护局

2017828