信息公开

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚 >> 正文

昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚字〔2017〕12号)——昆明兴海环保科技有限公司

公开事项名称: 昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚字〔2017〕12号)——昆明兴海环保科技有限公司 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000395  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-07-25  公开日期: 2017-07-25 
信息分类: >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚  


 

昆明市环境保护局

行 政处 罚 决 定 书

昆环罚〔201712

单位:昆明兴海环保科技有限公司

统一社会信用代码:91530112343671383F

法定代表人:张友兴

地址:昆明市西山区团结街道办事处雨花社区小墨雨小组

昆明兴海环保科技有限公司违反排污许可证制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2017531日昆明市环境监察支队对你公司进行调查核实:你公司废弃食用油脂加工厂迁建建设项目自20158月在环境保护设施未经验收及未取得排污许可证的情况下擅自投入生产并排放废气至今。

以上事实,有昆明市环境监察支队2017531日《调查询问笔录》、《现场检查(勘察)笔录》、《关于对昆明兴海环保科技有限公司环境违法案件的调查报告》及照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条:“排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。”之规定。

我局于2017622日告知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你有权进行陈述、申辩和要求听证。你于2017626日向我局递交了《听证申请》。我局于2017626日通知你有关听证会事项,并于201774日在昆明市环境保护局举行了行政处罚听证会。你公司法定代表人出席了听证会。

综合听证会意见,你公司认为:1.昆明韬斌化工有限公司、昆明利滇化工有限公司、昆明兴海环保科技有限公司三家公司具备资质的专业从事地沟油的打捞、收集、加工销售的合法企业,对昆明市餐饮业不规范隔油池新建几千家,自筹、自投资金几千万,对昆明市的环保事业作出了应有的努力贡献。整个建设过程,未向政府申请过一分钱环保事业补贴。甚至连应得的有关拆迁补贴至今尚未全部到位,客观上也影响了我们的后续水处理设施的建设速度,请环保局考虑三家公司为昆明市环保事业尽心尽力的因素,审慎对公司进行行政处罚。2.公司现行的生产规模与全市餐饮行业的油污排放量基本相连,如果限制生产势必造成部分餐饮业无序排放,影响全市环保大局,请予考虑。3.昆明韬斌化工有限公司、昆明利滇化工有限公司、昆明兴海环保科技有限公司在迁址重建后,实际上只有一家公司在试运行生产,新公司尚自筹备过程中,新老相关手续也正在衔接。同时,由于近年成品废油市场价格较低,加之餐饮业收费较高,公司一直亏损。希望环保部门考虑公司困难,更不应以三个公司名义进行处罚。

经会议讨论研究,我局认为上述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2017619日《行政处罚事先告知书》(昆环罚告(听)字〔20177)、2017622日《送达回证》、2017626日《行政处罚听证通知书》(昆环听通字〔20172号)、《送达回证》、201774日《听证会笔录》2017623日你公司《听证申请》等材料为证。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令限制生产;

2.罚款十万元。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令限制生产的履行方式和期限

你公司应当在收到本处罚决定书后立即降低生产负荷,加强整改,在三个月内完成对环保设施的验收并取得排污许可证。同时,在十五个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开;整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。整改任务完成后,在十五个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况报我局备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹拾万元整(100000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                               

昆明市环境保护局

2017719