行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《呈贡新城东外环中路工程及其上部道路工程环境影响补充报告》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《呈贡新城东外环中路工程及其上部道路工程环境影响补充报告》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000699  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-07  公开日期: 2017-12-07 


 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《呈贡新城东外环中路工程及其上部道路工程环境影响补充报告》基本情况予以公示。

一、   建设项目概况

  项目名称:呈贡新城东外环中路工程及其上部道路工程

建设地点:昆明市呈贡区新区

建设单位:昆明市国有资产管理营运有限责任公司

建设性质:新建

环评单位:河北奇正环境科技有限公司

建设内容:在原环评项目(呈贡新城东外环中路工程及其上部道路工程)北侧新建延长线,道路全长386.793m。道路等级城市快速路,红线宽度68m,中间32m为中央快速路高架桥预留范围,道路设计为双向6车道,非机动车道宽3m,人行道宽4m(含1.5m绿化),设计时速为40km/h,采用沥青混凝土路面。

主要建设内容包含道路工程、交通工程、绿化工程、给排水工程、照明工程及电力管沟工程等。

二、项目采取的环保对策措施

1、施工期环保对策措施

1)大气环境对策措施

①施工期间,运输通道进行混凝土硬化处理,运输道路、施工现场尤其是稳定土拌合站,应定时洒水,每天至少两次(上、下班),在经过人口密集地区要加强洒水密度和强度。工地出入口5m内必须进行混凝土硬化,并设置车辆冲洗设施,运输车辆需经冲洗后出场。

②运送散装含尘物料的车辆,要用蓬布苫盖,以防物料飞扬。对运送砂石料的车辆应限制超载,不得沿途洒漏。粉状材料应罐装或袋装,粉煤灰釆用湿装湿运。土、水泥、石灰等材料运输禁止超载,并盖篷布。

③筑路材料堆放地点选在环境敏感点下风向,距离在300m以上。遇恶劣天气减少堆存量并及时利用,并设置围栏,定时洒水防尘。

④施工工作人员坎事设施应设立在远离人群的地方,并且要求使用清洁燃料。

⑤施工现场要设置高度2.5m的硬质围挡,并保持施工场地清洁;施工现场应设专人负责保洁工作,及时洒水清扫,减少扬尘。

⑥进居民区附近施工场地周围设置防尘网,在4级以上的大风天气禁止路面开挖和建筑拆除施工,临时堆土和建筑拆料的堆放应予以覆盖或做表面固化处理。

⑦严禁在施工现场焚烧废弃物和会产生有害有毒气体、烟尘、臭气的物品。施工中若产生有害气体,则釆取有效的措施,及时治理,尽量减少有害气体排放对大气的污染。在拆迁和开挖干燥土面时,应适当喷水,使作业面保持一定的湿度。

2)地表水环境对策措施

①工程所需沥青等由车辆运输到实用地点,本项目不设存放地。施工废水设置沉淀池处理后回用,不外排。

②选用先进的设备、机械,以有效地减少跑,冒、滴、漏的数量及机械维修次数,从而减少含油污水的产生量;在不可避免冒、滴、漏油的施工过程中尽量采用固体吸油材料(如棉纱、木屑等)将废油收集转化到固体物质中,避免产生过多的含油污水。对渗漏到土场的油污应及时利用刮削装置收集封存,运至垃圾场集中处理。机械设备及运输车辆的维修保养,尽量集中于各路段处的维修点进行,以方便含油污水的收集。施工过程中严禁将含有污染的物质或可见悬浮物的水排入水体。所有机械废油回收利用或妥善处理,严禁随意泼倒。

③施工人员的就餐和洗涤采用集中统一形式进行管理,尽量减少生活污水量。洗涤过程中控制洗涤剂的用量,使用无磷洗涤剂,以减少污水中洗涤剂的含量。施工营地除利用已有中铁十一局施工营地外,若施工人员激增,尽量租住当地民房,污水进入当地污水管网,不再单独进行处理。④严禁将挖出的泥渣及废弃物弃入水体或湿地,弃渣全部运至位于阳宗海的一条龙弃土场内

3)声环境对策措施

①本项目施工期合理布局施工场地,减小机械噪声对环境影响,

②在保证进度的前提下,合理安排作业时间,对于敏感点附近路段施工的须把排放噪声强度大的施工应安排在白天施工。严格限制夜间进行有强振动的施工作业。特殊情况需连续作业时,除采取有效措施外,报环保局批准后施工,并公告附近群众

③施工运输车辆,尤其是大型运输车辆,应按照有关部门的规定,确定合理运输路线和时间。

④施工单位应尽量选用低噪音、振动的各类施工机械设备,并带有消声和隔音的附属设备;避免多台高噪音的机械设备在同一工场和同一时间使用;对排放高强度噪音的施工机械设备工场,应在靠近敏感点一侧设置隔声挡板或吸声屏障,减少施工噪声对环境的影响。对各种车辆和机械进行强制性的定期保养维护,以减少因机械故障产生的附加噪声与振动。⑤项目施工现场设置环保宣传条幅和环保标识。

⑥项目施工期间施工单位积极配合相关个部门的监督检查指导工作。

⑦施工单位按照绿色施工方案严格落实环保措施。

推土机、铲平机、挖土机等强噪声源设备操作人员应配备耳塞,加强防护。

禁止在22 : 0006 : 00这一时段施工。必须连续施工作业的施工点,施工单位应与当地环境保护部门联系,按规定申领夜间施工证,同时发布公告,最大限度地争取民众支持,并釆取移动式或临时声屏障等防噪措施。

在施工现场合理布置工程概况牌、施工现场管理人员组织机构牌、安全生产牌、文明施工牌、消防保卫制度牌和施工现场总平面图等五牌一图

4)固废对策措施

①弃渣全部运至指定弃渣场,不乱丢。

②固体废物统一收集,委托环卫部门集中处置。

③按计划和施工的操作规程,严格控制并尽量减少余下的物料。一旦有余下的材料,将其有序地存放好,妥善保管,可供周边地区修补乡村道路或建筑使用。

④对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。

⑤工程完工后,施工单位应在1个月内拆除工地围墙、安全防护设施和其他临时设施,并将工地及周围环境清理整洁,做到工完、料净、场地洁。

5)生态对策措施

①在施工的过程中,车辆运行碾压将产生扬尘污染环境,从环保角度应考虑,对施工运输路段进行洒水或对运输车辆加盖篷布等降尘措施,从而减少运输过程中产生的大量尘土埋压便道两侧的植被,减少人为活动对影响区地表植被的影响。

②运输、取土、弃渣过程必须严格划定车辆行驶路线,利用已有道路,避开有植被的地方。负担施工运输的车辆所在单位负责防止运载物在行驶过程中抛洒,弃渣和建筑垃圾的运输时间严格控制时间范围。施工中禁止随意开辟施工便道。

③施工单位按照绿色施工方案进行施工,保护环境。

④在工程范围内设置环保宣传栏,对施工队伍开展环保教育宣传工作。

⑤施工中除必须除去的植被外,应尽量少破坏路线两侧的森林植被,严禁乱砍乱伐、严禁在道路两旁放牧,以免造成水土流失或潜在的地质病害。

⑥保存占用土地表层熟化土,为植被恢复提供良好的土壤。施工结束后及时清理、松土、覆盖熟化土,复种或选择当地适宜植物及时恢复绿化。对道路沿线坡度较缓的常绿阔叶灌丛的实施封山育林,促进植被恢复。

本项目施工营地依托中铁十一局施工营地,现有废水处理规模和能力能够满足需要。

2、运行期环保对策措施

1)大气环境保护措施

执行汽车排放车检制,限制尾气排放超标的车辆上路;

限制运输散装物资如煤、水泥、砂石材料及简易包装的化肥、农药等车辆的进入道路,运送上述物品需加盖蓬布;

加强道路管理及路面养护,保持道路良好运营状态,减少塞车现象。

由于道路扬尘来自沉降在路面上的尘粒,减少这些尘粒的数量就意味着降低了污染源强。建议建设单位与昆明市呈贡新城环卫部门做好协调工作,保证每天对本项目所属路面及时进行清洁,以减少扬尘对周围环境的影响。

在道路两侧种植绿化。

2)水环境保护措施

道路西侧设置排水沟,雨水经收集后汇入锦绣大街雨水管网

3)噪声污染防治措施

逐步完善和提高机动车噪声的排放标准。实行定期检测机动车噪声的制度,对招标车辆实行强行维修,直到噪声达标才能上路行驶。

做好路面维修保养,对受损路面及时修复。

4)固废控制措施

路面交通车辆运行留下的垃圾,定期清运

5)生态对策措施

工程绿化选用之类种类繁多,有利于恢复区域植物种类多样性和植被生态系统的稳定性。

路段设置禁止抛物警示牌。

清除碎石、砖块、施工残留物等影响植物生长和影响美观的杂物,恢复斑块间的连通性,以有利于生物的迁移。

工程对所有未利用土地及边坡等进行全部绿化措施。

三、公众参与情况

20176122017616日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开;公示期间无反馈意见。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

201712720171213日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《呈贡新城东外环中路工程及上部道路工程环境影响补充报告》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk @163.com

电话/传真:0871-641457890871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《呈贡新城东外环中路工程及上部道路工程环境影响补充报告》