行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《石林县盛丰煤矿转型升级15万吨/年扩建项目环境影响报告书》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《石林县盛丰煤矿转型升级15万吨/年扩建项目环境影响报告书》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000700  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-07  公开日期: 2017-12-07 


 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《石林县盛丰煤矿转型升级15万吨/年扩建项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、   建设项目概况

项目名称:石林县盛丰煤矿转型升级15万吨/年扩建项目环境影响报告书

建设地点:昆明市石林县普拉河村

建设单位:石林盛丰煤业有限公司

建设性质:改扩建

环评单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

建设内容:石林县盛丰煤矿改扩建后井田范围不变,仍为4个拐点圈定,开采面积为1.2166km2,开采标高仍为+1664+1350m。煤矿采用井工开采,采用走向长壁采煤法,综合机械化采煤工艺,主要开采煤层K7aK7bK8bK9a1K9a2五个煤层,开采规模15t/a,服务年限8a。工程建设时原有工业场地保留,并改造利用,未新增占地,工程总占地面积3.86hm2

二、项目采取的环保对策措施

建设期应先行建设矿井水处理站、生活污水处理站、排水管线以及机修间隔油池、食堂隔油池;施工材料在运输、装卸过程中产生的粉尘要采取洒水防尘和加盖篷布等措施,矿井热泵清洁供热系统应先行建设,尽快停用现有锅炉房;项目建设需合理安排施工时间,在夜间禁用高噪声设备,合理布局施工现场;施工期产生矸石部分回填工业场地和作为道路路基铺垫材料,其余运至矸石砖厂综合利用制砖。施工期产生的污染物在采取相应的措施后,对周围的环境影响小,且随着施工期的结束消失。

生产期对在煤矿的开采过程中可能出现裂缝、塌陷或局部的滑坡等现象,从而可能引起景观和地表植被的破坏。在出现上述现象时应对出现的裂缝即时封堵,对植被破坏,通过补种等形式,减缓工程建设对井田范围内植被与植物的影响。对工业场地内的生产废水经矿井水处理站处理后部分回用于洒水防尘、绿化等,剩余接管道达标排放至雨洒河、生活污经生化处理后接管达标排放至雨洒河中。大气处理主要措施包括采用半封闭储煤仓、矸石转运场,生产系统除尘主要采取在煤的转载点采取洒水喷雾。将高噪声设备置于室内,并进行减振处理;矸石运往矸石砖厂综合利用。生活垃圾集中收集交由环保部门统一处理。生产期间产生的污染物经妥善处理后对环境的影响小。

三、公众参与情况

20176日进行了问卷调查,612~6月16在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开,7月6,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

201712720171213日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《石林县盛丰煤矿转型升级15万吨/年扩建项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789    0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《石林县盛丰煤矿转型升级15万吨/年扩建项目环境影响报告书》