行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地一期居住项目环境影响补充报告》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地一期居住项目环境影响补充报告》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000689  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-05  公开日期: 2017-12-05 


 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地一期居住项目环境影响补充报告》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地一期居住项目

建设地点:昆明经济技术开发区新加坡产业园区,即呈黄公路(石龙路)以东,南昆铁路以北,东南外环以西,昆河铁路以南

建设单位:昆明螺蛳湾国际商贸城创业园开发有限公司

建设性质:新建(补充报告)

环评单位:云南大学科技咨询发展中心

建设内容:项目变更后,整个项目总投资为60.93亿元,环保投资为6329万元,占总投资的1.04%。整个项目总占地面积为138.17公顷,净用地面积为111.42公顷,不发生变化;整个项目总建筑面积由2522199.95m2变更为2550919.11m2,总建筑面积增加了28719.16m2。项目变更后,主要建设产业片区(厂房193栋,职工生活配套19栋)、居住片区(39栋住宅楼、1所小学、1所幼儿园、1座生鲜超市)、行政办公片区(8栋办公楼);公用工程包括地下停车场、给排水系统、电梯、通讯等配套设施;环保工程包括垃圾收集设施、化粪池、隔油池、污水处理站(处理能力3000m3/d)、绿化工程等。

二、项目采取的环保对策措施

项目变更后,后续工程的施工需采取的环境保护措施与原《报告表》基本一致。

运营期环保措施如下:

类型

运营期污染防治措施

运营期废气

①项目区应使用清洁能源,严禁使用高污染燃料。项目要使用电、液化气及太阳能等清洁能源作燃料能源,以减少对环境空气的污染。

②对污水处理设施产生的恶臭,采取有效的封闭和脱臭处理(根据设计资料,污水处理设施产生的恶臭采用活性炭吸附装置进行处理)。加强污水处理措施运行操作管理,减少恶臭气体产生。建设单位必须做好化粪池及污水处理设施的维护处理工作,及时清捞化粪池及污水处理设施产生的污泥,在化粪池及污水处理设施附近多种植绿化树种。

③定期做好垃圾桶和垃圾房的消毒清洁工作。垃圾桶内的垃圾必须做到垃圾当天收集,当天清运;垃圾桶应置于绿化带附近,对异味进行吸收。

④为了避免汽车尾气的影响,地上停车位周边种植部分绿化带,选择对有害气体吸收能力较强的树种。项目需在地下层设置送风、排风系统,且排风口不朝向邻近建筑和公共活动场所,项目在排风口周围栽种绿化植被,以起到吸收、阻挡汽车尾气的作用,减轻其对周围环境的不利影响。

⑤产生废气的企业应布设于项目区北部厂房,建设产业片区废气对居住片区、行政办公片区的影响。

⑥居住片区一期地块、二期地块住宅需设置内置烟道,住户油烟废气经抽油烟机处理后,通过内置烟道外排。

位于居住片区二期地块的小学食堂、位于居住片区一期地块的幼儿园食堂应分别配套安装油烟净化设施,处理效率应不低于75%,油烟废气通过厨房所在内置烟道外排。

应针对备用发电机废气设置专用的发电机废气烟道,发电机废气通过专用的发电机排气烟道引至地面绿化带排放。

运营期废水

项目应严格实行雨污分流制,雨水由雨水管道排入市政雨水管道。

②行政办公片区及居住片区产生的所有生活废水经隔油池、化粪池处理达GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》(表1A等级后,经污水总排口进入市政污水管网后最终进入倪家营水质净化厂处理。

产业片区对于入驻的企业废水中产生的污染物若含有《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中第一类污染物的因子,一律在厂房排放口前设置预处理措施,生产废水及配套生活区产生的废水均进入自建的污水处理站,其中部分经处理达GB/T18920-2002《城市污水再生利用 城市杂用水标准》后回用;剩余部分经处理达GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》(表1A等级标准后,经污水总排口进入市政污水管网后最终进入倪家营水质净化厂处理。

根据现场踏勘,项目建设单位已委托云南通洁环保成套设备工程有限公司设计建设了污水处理设施,建设处理规模3000m3/d处理工艺采用CASS工艺进行二级生化处理,并辅以絮凝沉淀、砂缸过滤、膜过滤系统进一步提高和巩固水质,使出水达到回用和排放标准。生活污水处理设施回用水质标准达到GB/T18920-2002《城市污水再生利用城市杂用水水质》绿化、道路清洁、冲厕用水中的标准要求。

项目变更后,应在行政办公片区、居住片区、产业片区分散建设化粪池,化粪池总容积应大于污水日产生量,本次评价建议整个项目变更后,化粪池总容积应不低于5800m3,其中一期居住地块化粪池总容积应不低于800m3,保证污水停留12~24小时。

⑥项目变更后,应在居住片区的幼儿园、小学、生鲜超市处分散建设隔油池。本次评价要求建设3个隔油池,隔油池总容积不小于30m3

项目变更后,应在社区卫生服务用房建设1个容积不低于2m3的消毒池,用于处理卫生服务站废水。

项目应规范设置排污口一个,位于一期居住地块西侧,排污口设置明显的标志,以便环保部门监测检查。

运营期噪声

①从声源上控制,选择低噪声和符合国家噪声标准的设备。

②采用吸声、消音技术。对产生噪声的设备如水泵、风机、备用发电机等应布置于单独的房间内。地下车库抽排风机设置在地下操作间隔声;电梯提升机设置于楼顶操作间隔声。

③设备安装位置要得当,避免放置在人群活动频繁区域的附近。

车辆行驶噪声源强较小,可通过限制车速、禁止鸣笛的措施进行控制,在项目区内设置限速和禁鸣标志,减小交通噪声影响。

⑤生鲜超市设置于地下层内,通过对音响进行适时控制,尽量缩短使用时间,并控制音响音量。厂房内部噪声加强管理。

⑥临居住片区、行政办公区一侧的厂房应布设噪声小的企业入驻。

⑦入区项目应对声功率大的设备采取消音、隔声措施,并合理布局高噪声设备,使厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》的相应标准限值。

⑧居住片区临呈黄公路一侧3-25层卧室、客厅设置隔声窗。

幼儿园、小学课间活动及运动会期间,通过控制广播音量,尽量缩短使用时间。

⑩污水处理站所选位置距最近建筑物均为30m左右,风机等噪音较大的设备均设在地下室,风机房墙面做吸音处理,窗子用双层玻璃,风机安装时加减震垫,有效防止噪音对周围环境的污染。

运营期固体废弃物

①生活垃圾通过分类收集后,委托环卫部门定期清运处理。

②生鲜超市经营垃圾中可回收的回收利用,不可回收利用的统一收集后委托环卫部门清运处置。

③社区卫生服务站固废需建设1间占地面积不低于2m2的医疗废物暂存间,并张贴标识标牌,将储存的医疗废物定期交由有资质的单位运输、处置。对于没有受到污染的该部分外包装材料可视为无毒无害废物,统一收集后,委托环卫部门清运处置。

④幼儿园、小学、生鲜超市内隔油池废油脂定期委托有资质单位打捞清运处置。

⑤幼儿园、小学食堂产生的泔水需交由有资质单位处理,严禁向下水道、河道等倾倒。

⑥化粪池及污水处理设施产生的污泥需委托环卫部门定期清掏、消毒及清运处置。

入区项目应保证固体废弃物中不含有害、有毒危险品;若排放物中有危险品,属危险废物,须另行向相关环境保护主管部门申报。

运营期其他措施

1)由于项目入驻的企业经验的内容还难以确定,企业入驻后需另行办理环保手续。

2)项目的建设内容及功能设置必须严格按照设计要求进行建设和设置。若项目建设内容或功能设置发生变化,项目方应重新报环保部门进行审批。

3)落实环保措施:根据工程环境影响评价中提出的施工期和运行期环境保护措施,落实环境保护经费,进行环境保护设施建设项目的招标,委托监理单位进行环境监理,并按计划实施环境保护对策措施;协调政府环境管理与工程环境管理间的关系;编制工程竣工验收环境保护工作总结。

严格执行环保法规,落实环保要求,项目投入使用要向环保部门申请环保“三同时”验收。

4)严格按照环境保护的要求,对各类公建设施进行合理布局并采取相关的环保措施。

5)严格执行昆明市政府关于“禁磷、禁白”的规定。

6)污水处理设施周边加强绿化,周边种植高大乔木遮挡污水处理设施,保证园区整体景观美观。

7)加大对项目区的绿化工作,确保绿化率达到《昆明市城市规划管理技术规定》的要求,重视在绿化工程中,注意各种植被类型的合理搭配和绿化植物的日常管护,通过增加植被类型的多样性来促进生态系统的稳定性,消除植物生物量减少带来的影响。

8)入驻项目区的企业,不得在标准厂房内设置厨房、宿舍等日常生活设施及居住片区、行政办公片区不得设置餐饮业、娱乐、商业等设施。

9)入驻项目区的企业必须符合国家和改革委员会令第40号《产业结构调整指导目录(2005年本)》的要求,和《禁止外商投资产业目录》的规定。

10)入驻项目区的企业必须符合《滇池保护条例》相关规定,严禁在滇池盆地保护区内建设钢铁、有色冶金、基础化工、石油化工、化肥、农药、电镀、造纸制浆、制革、印染、石棉制品、土硫磺、土磷肥和染料等污染严重的企业和项目。

11)入驻项目区的企业必须符合昆明市人民政府关于加强“一湖两江”流域水环境保护工作的若干规定。

12)督促进入基地的企业进行清洁生产审核,搞好环境管理体系认证。

13)入区项目应如实向园区和环境保护主管部门申报废气、废水、噪声、固废产生和排放情况。

14)入区项目应保证固体废弃物中不含有害、有毒危险品;若排放物中有危险品,属危险废物,须另行向相关环境保护主管部门申报。

15)生产废水由建设方统一收集处理,运行费用由各个入驻企业承担。

 

三、公众参与情况

20171011-2017年10月17在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公示。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、昆明市政府信息公开门户网、云南省人民政府重大决策听证网(电子文本)。

五、公示时间

201712520171211日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地一期居住项目环境影响补充报告》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789    0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地一期居住项目环境影响补充报告》