行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《邦盛财富广场项目环境影响报告表》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《邦盛财富广场项目环境影响报告表》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000685  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-05  公开日期: 2017-12-05 


 

根据建设项目环境影响评价审批的相关规定,现将拟审批的《邦盛财富广场项目环境影响报告表》的基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:邦盛财富广场

建设地点:昆明市官渡区矣六街道办事处广福路与彩云北路交叉口

建设单位:昆明邦盛房地产开发有限公司

建设性质:新建

环评单位:昆明天杲环境咨询有限公司

建设内容:

本项目位于昆明市官渡区矣六街道办事处广福路与彩云北路交叉口,总用地面积为62691.12m2,总净用地面积为49060.05m273.59亩)。包括一个地块A1A1地块为商务金融用地,总建筑面积为271068.36m2,地上建筑面积147203.06 m2,地下建筑面积123865.3m2。共建设10栋楼,包括包括5栋商业楼(编号为1#2#3#4#5#)5栋办公及周边裙房(编号为6#7#8#9#10#),项目地下建筑为3层,主要功能为地下商业、地下车库、生鲜超市、设备用房等,共设置地下机动车停车位1721个,非机动车停车位3715

二、项目采取的环保对策措施

(一)项目施工期所采取的措施

1、废水:项目不设施工营地,施工人员租用当地民房。生活污水依托村庄污水处理系统。在管道定向钻,穿越水域段设置了隔油沉淀池,对泥浆水进行隔油沉淀后回用于施工带洒水抑尘,不外排。茨巷河明槽开挖段,产生的泥浆水经沉淀池处理后回用于施工带洒水抑尘,不外排。直埋穿越段,对水域周围进行围挡处理,泥浆水引入沉淀池处理后回用于施工带洒水抑尘,不外排。泥浆池采用了防渗处理。

2、废气:

1)严格执行目前已有的洒水降尘、车辆清洗等措施;

2)在往后的施工过程中还应落实以下措施:

1)按《昆明市预拌混凝土管理办法》(昆明市人民政府第94号令)规定,本项目必须使用商品混凝土,禁止进行混凝土现场搅拌,消除混凝土搅拌和沙石料堆场扬尘污染源;

2)项目区西面、南面拦挡围墙可利用现有围墙,并粉刷涂白。在项目区北面、东面设置符合《昆明市建设工地文明施工管理规定》要求的遮挡围墙,阻隔近地层扬尘;

3)结构施工阶段在建筑物外立面必须用标准密目网封闭手脚架,减缓扬尘污染;

4)按《<昆明市城市建筑垃圾管理实施办法>实施细则》规定,粉尘溢散性的工程材料、砂石、土方或废弃物应集中堆置于工地区域,并采取覆盖防尘布或防尘网、定期洒水降尘、袋装等措施;

5)结构施工、装修施工阶段进行建筑垃圾清运时,严禁凌空抛撒装卸;

6)按《昆明市建设工地文明施工管理规定》要求,必须完善沉淀池、过滤池及车辆冲洗设备(三池一设备)建设;

7)使用经审查合格的密封运输车辆运输建筑垃圾,未携带《昆明市运载建筑垃圾排放、处置备案卡》的车辆,一律不得进入建筑工地承运建筑垃圾;

8)在施工场地内设置减速标志,控制车速;

9)参照《昆明市建设工地文明施工管理规定》在昆明市三环以内和呈贡新区范围内进行施工,其场地(通道)必须进行混凝土硬化处理要求,场地(通道)需进行混凝土硬化处理;

3、噪声:

1)优化施工方案、合理布设施工场区。

2)禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业的除外。

3)施工期合理安排必须连续作业的施工工序,减少施工时间。因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的县(市)区环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告,取得周围受影响群众的谅解。

4)降低设备声级,选用低噪声设备和工艺,可从根本上降低源强,同时要加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,有条件的应使用减振机座,降低噪声。

5)减少施工交通噪声,施工期间运输车辆均为大型重车,应尽量减少夜间运输量,限制大型载重车的车速,施工期内对运输车辆定期维修、养护,减少或杜绝鸣笛,合理安排运输路线。

6)施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣。

7)建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业也应对施工噪声进行自律,文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。

8)与施工场地周围单位、居民建立良好的关系,及时让他们了解施工进度及采取的降噪措施,并取得大家的共同理解。

9)严格按照昆明市人民政府72号令《昆明市环境噪声污染防治管理办法》要求,做好建筑施工噪声污染防治。

4、固废:

1)废弃土石方:由具备资质的建筑垃圾承运企业将项目区内少量堆存的土石方和后期产生的土石方统一运送至合法弃土场;

2)建筑垃圾:根据《昆明市人民政府办公厅》昆明政办[2011]88号文件,建筑垃圾由具备资质的建筑垃圾承运企业运输至建筑垃圾消纳处置场;

3)生活垃圾处置:在施工场地设置垃圾桶集中收集后收集后交由当地环卫部门处理。

5、生态:根据水土保持方案可行性研究报告书增加的水土保持措施有:整个区域土质临时排水沟1000m,土工布临时覆盖500m2;景观绿化区土工布临时覆盖2000m2,集水池2口。

(二)运营期项目采取的污染防治措施

1、采取的大气环境污染防治措施

1)汽车尾气:

1)项目区内地下车库需采用机械通风,其换气次数不小于6/h

2)地下车库尾气排风口设置应符合《汽车库建筑设计规范》JGJ100-98中的相关要求要求。设于下风向,并且排风口不应朝向临近建筑物和公共场所,排风口离室外地坪高度应大于2.5m,并作消声处理。

3)加强对送排风机的定期检修和维护,确保各地下车库排风换气系统的正常运行。

2)商业餐饮油烟废气

1)项目区内使用清洁能源,区域内禁止使用高污染燃料。

2)项目1-5#商业楼、8-10#裙房楼、6-7#塔楼建设内置排烟管道,内置烟道排气口应高于1-5#商业楼、8-10#裙房、6-7#塔楼自身建筑1.5m

38-10#裙房内置排烟管道应设置在以塔楼为圆心,半径为10m以外的区域。

4)拟设餐饮的建筑按照《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》相关要求规范设置排气口。

6)餐饮业严格按照《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》相关要求规范设置合格环保的油烟净化设备。

2、采取的水环境污染防治措施

项目区内实行雨污分流,雨水由屋面、人行道、广场、绿地及采取的入渗措施排入雨水管,经项目西北面的雨水排放口排至广福路雨水管网;项目餐饮废水、生鲜超市废水经隔油池处理、与生活污水一同进入化粪池处理,经化粪池24h处理,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)中的A等级标准后,排入项目西北面设置的排污口排入市政管网,最终进入昆明市第六水质净化厂处理。

3、采取的声环境污染防治措施

1)物业管理单位应注意对进出项目区内的车辆加强管理,应禁止汽车鸣笛,严格控制噪声源。同时,应加强公共区域管理,合理引导人群活动。

2)备用柴油发电机组的发电机安装于地下-2层备用发电机房内,基础进行减震处理。

3)供水泵设置于地下层设备间内,并对水泵采取减振处理,增加基础减振垫,减少机械振动噪声排放源强。泵的进出口可用橡胶软接管连接,或用曲扰橡胶接头。同时,要求二次供水水泵应选用供水水压稳定、自动化程度高的低噪声变频水泵,不得使用启动频繁的囊式气压自动供水水泵。

4、采取的固废污染防治措施

商业垃圾、生活垃圾、化粪池污泥委托环卫部门清运;隔油池废油委托有相关资质的单位进行处置。综上,项目运营后固体废弃物处置率为100%

三、公众参与情况

201751723日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全文公示,2017727日通过通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017125日至20171211日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的遗留环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《邦盛财富广场项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-641457890871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街14号楼

邮编:650500

附件:《邦盛财富广场项目环境影响报告表》