行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000679  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-04  公开日期: 2017-12-04 


 

昆明市环境保护局拟审批《寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目

环境影响报告书》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》基本情况予以公示

一、建设项目概况

项目名称:寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目

建设地点:云南省昆明市寻甸县先锋镇

建设单位:寻甸县先锋郭家山煤矿

建设性质:技改

环评单位:湖北浩淼环境技术咨询有限公司

建设内容:矿区总占地面积0.348km2,利用现有工业场地,新增部分生产设备及设施、道路,新建2个排土场,以达到露天开采30t/a原煤(褐煤)的开采规模。

二、项目采取的环保对策措施

(一)建设期生态环境保护措施

强化生态环境保护意识:完善施工的环境管理,设立环境管理机构,明确其职能,落实生态影响防护与恢复的监督管理措施。

严格落实水土保持方案要求的水土保持措施,施工中不得将废弃土石任意裸露弃置,以免遇强降雨引起严重的水土流失。

项目施工过程中应加强管理,要采取尽量少占地、少破坏植被的原则,尽量将施工临时占地布置在永久占地范围,将临时占地面积控制在最低限度,以免造成土壤与植被的大面积破坏。

(二)建设期大气污染防治措施

配备专门的洒水设备,在晴天定时对施工场地进行洒水抑尘,减缓扬尘对周围居民的影响。

晴天对道路进行洒水抑尘,出场车辆轮胎进行清洗,专人负责施工场地的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

对于临时堆场的设置,须结合施工现场具体情况,统筹安排,进行科学合理的布置;结合拟建项目施工场地的平面布置,减少材料的二次转运。

不得在工地内熔融沥青,禁止在工地内焚烧油毡、油漆以及其他产生有害、有毒气体和烟尘的物品。

易起尘物料进行遮盖堆存、封闭运输。

(三)建设期污(废)水处理措施

施工时设置施工废水收集沉淀池,收集项目施工过程中产生的施工废水,收集池设置于施工场地的低洼处。施工废水经沉淀处理后回用于施工及场地洒水降尘,不外排。

利用原有旱厕,粪便污泥委托环卫部门清运处理。施工人员生活废水主要为洗手等清洗废水,设置生活污水收集沉淀池,施工生活污水经过沉淀处理后用于施工场地洒水降尘,不外排。

为进一步减小建设期间污(废)水对环境的影响程度,建设期应优先建设污水处理设施,以便对建设期污(废)水及现有采坑积水进行处理达到相应的水质标准后回用。

(四)建设期噪声控制措施

在符合施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的先进设备。加强对施工机械的维护保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生。

加快施工进度,合理安排施工时间。施工期间精心组织施工,避免对居民休息造成不利影响。禁止在12时至14时、22时至次日6时进行施工作业,中考、高考期间禁止施工。

加强对施工人员的环境宣传和教育,使他们认真落实各项降噪措施,做到文明施工。

运输车辆经集中居民区等敏感目标时采取减速、禁鸣措施。

对运输车辆及时进行维修及保养,限制车辆超载。

(五)建设期固体废物处置措施

工程建设期间产生的废弃土石方全部运至工程外排土场压实堆弃,剥离表土临时堆存,待工程结束后进行覆土绿化。

建筑垃圾分类收集,分类处理,可以回收利用的送废品收购站回收利用,不能回收利用的建筑垃圾委托有资质单位根据城市管理综合行政执法部门要求,集中运至经核准的建筑垃圾消纳场处置。

施工人员生活垃圾采用加盖垃圾桶统一收集后按当地环卫部门要求处置,同时加强对施工人员的环保教育,杜绝乱丢乱弃现象。

(六)运行期生态环境保护措施

提高排土场边坡稳定性,排土场顶部建设灌木固土防蚀林,土体边坡建设植被护坡。排土场下游直接影响区种植防护林。

开采边坡及内排土场边坡采用撒草绿化进行植被恢复。

(七)运行期大气环境污染防治措施

晴天采用洒水车对采场工作面、铲装工作面、场内运煤道路、储煤场、内排土运输道路、外排土运输道路、内排土场、外排土场等起尘工作面进行喷淋洒水降尘。

储煤场设置防雨防尘顶棚,设置三面围挡,进行地面硬化,晴天进行喷淋洒水降尘。

使用符合国家标准的机械设备、车辆。

食堂油烟安装集气罩收集,经油烟净化器净化处理后通过排气筒引至楼顶排放。

合理安排运输路线,运输道路及时洒水降尘,路过居民集中区等大气、噪声环境敏感点时禁鸣、限速,降低交通运输影响。

(八)运行期地表水环境污染防治措施

内排土场淋滤水经排水沟收集至采坑,工业场区初期雨水经周边雨水沟收集后自流至初期雨水收集池通过水泵抽到采坑,采坑积水、内排土场淋滤水、工业场区初期雨水经“加药絮凝沉淀”一体化净水系统絮凝沉淀处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单一级标准A标准限值及表2部分一类污染物最高允许排放浓度限值,存储于储水池,设置水泵房抽水,晴天由洒水车运输到采场、运输道路、排土场回用于洒水降尘,雨天回用不完的从矿区东南面建设排水沟设置一个排污口排放到蟒蛇河。

外排土场淋滤水由周边淋滤水收集沟收集后经“加药絮凝沉淀”一体化净水系统絮凝沉淀处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单一级标准A标准限值及表2部分一类污染物最高允许排放浓度限值后,晴天由水泵抽到外排土场进行洒水降尘,雨天通过外排土场南面的排水沟设置一个排放口排入蟒蛇河。

机修废水经隔油沉淀处理后,食堂污水经隔油池隔油处理后,和其它办公生活污水一起经WSZ-AO-0.5型一体化设备AO生物处理系统处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920 -2002)中的城市绿化水质后存储于暂存池,回用于场区绿化,不外排。

(九)运行期地下水环境污染防治措施

跟踪监测措施:建立地下水环境监测管理体系,包括制定地下水环境影响跟踪监测计划、建立地下水环境影响跟踪监测制度、配备先进的监测仪器和设备,以便及时发现问题,采取措施。

完善内外排土场内截排水沟,淋滤废水应及时抽排处理。

加强对排土场的管理,防止周边村庄村民将生活垃圾、周边企业的污染固废堆存于排土场,污染地下水质。

(十)运行期噪声污染控制措施

选用符合生产要求的低噪声设备。

高噪声设备室内安装。

水泵等高噪声设备进行基础减振。

(十一)运行期固体废物处置措施

剥离废土石运至排土场进行压实堆放,排土完成后进行复垦。

机修车间设置单独的收集桶对废矿物油和隔油沉淀池沉渣进行收集,设置单独的危废暂存间进行暂存(危废暂存间设置明显标识),及时委托有资质单位进行处置。

采坑污水处理污泥、外排土场淋滤水污泥运至排土场压实堆放。

生活污水处理站污泥集中收集后委托环卫部门清运处理。

办公生活垃圾采用加盖垃圾桶收集后及时委托环卫部门处理,食堂隔油池油污、泔水委托有资质单位清运处置。

(十二)服务期满后环境保护措施

闭坑后应按规定提交闭坑报告并送国土资源行政主管部门审批。在闭坑报告中应说明是否按规定完成了水土保持、植被恢复、土地复垦工作,闭坑报告还应包括矿山闭坑后的生态环境恢复与重建方案。督促矿山企业安排专人负责闭坑生态环境恢复治理及工程方案的实施。其方案实施后,经国土资源行政主管部门检查验收合格,方可退回生态环境恢复治理履约金和土地复垦保证金。矿山闭矿经验收合格后,方能正式宣布闭矿。

三、公众参与情况

20170930进行了问卷调查,1017日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开,116日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

20171242017128日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-641457890871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《寻甸县先锋郭家山煤矿30万吨/年资源整合技改项目环境影响报告书》