行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《昆明市经开人民医院新医院建设项目环境影响报告书》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《昆明市经开人民医院新医院建设项目环境影响报告书》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000643  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-11-13  公开日期: 2017-11-13 


昆明市环境保护局拟审批《昆明市经开人民医院新医院建设项目环境影响报告书》的公示

 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明市经开人民医院新医院建设项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明市经开人民医院新医院建设项目

建设地点:昆明经济技术开发区产业基地,辰逸路与秋景路的交叉口处

建设单位:昆明市经开人民医院

建设性质:新建

环评单位:河南源通环保工程有限公司

建设内容:昆明市经开人民医院选址于昆明经济技术开发区产业基地,辰逸路与秋景路的交叉口处。新建昆明市经开人民医院新医院,规划总用地面积为54624.87m2(新征用地47086.96m2,洛羊社区卫生服务中心用地7537.91m2),建筑面积为129570m2(其中地上82820m2,地下46750m2),建设1栋门急诊楼,1栋医技楼,1栋综合病区住院楼,1栋老年病区住院综合楼,以及配套设施。医院设置920张病床,设有10个临床科室(内科、外科、妇产科、儿科、中医科、口腔科、五官科、急诊科、重症医学科、手术麻醉科),6个医技医辅科室(医学检验科(含血库)、超声医学科、放射科(本次环评不包含)、药剂科以及消毒供应中心、体检中心),9个行政职能科室(办公室、医教科、护理部、控感办、党办、投诉办、人力资源科、总务科、防保办)。

二、项目采取的环保对策措施

1、环境空气

施工期:(1)车辆进出场地时限速行驶,并需清洗过后离开。(2)在临时堆土场四周设编织袋挡墙进行拦挡,并设置临时遮盖防护,且在大风天气进行洒水降尘。(3)施工方应在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少粉尘量,洒水次数根据天气状况而定。若遇到大风或干燥天气要适当增加洒水次数。(4)尽量避免在大风天气下进行施工作业,项目施工场地四周,设置挡尘布帷幕。(5)配置有效抑尘的工地滞尘防护网,减小施工扬尘。(6)建设工地运输车辆的车厢应当确保牢固、严密,严禁在装运过程中沿途抛、洒、滴、漏。加强施工现场运输车辆管理,建筑垃圾装车清运前,应充分洒水,避免产生扬尘,在运输出场时应采取封闭运输方式,在项目范围内运输的车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐,不得污染道路。(7)优化施工期间运输车辆的出入场路径。(8)在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品,主要使用轻质柴油或电作为能源,不得使用劣质燃料。(9)施工期间建筑垃圾及土石方日产日清;在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾处置、清运。不允许现场乱堆放。基坑弃土要随取随运,防止二次扬尘污染。及时清理场地,改善施工场地的环境。(10)装修阶段的材料尽量选用环保型装修材料。(11)在施工中合理组织施工,缩短施工时间,尽量减少施工污染。

营运期:(1)项目使用电、液化气等清洁能源。(2)项目污水处理站设置为地埋式,内部设置活性炭等具有吸附作用的除臭物品,以减少恶臭物质的散发。日常加强设备管理,并定期对污水处理设施进行检修维护,保证污水处理设施正常运行,避免因设备故障造成的异味。(3)污水处理系统清掏产生的污泥及时进行清运处置,不淤积在项目内,清运处置过程中,要求处置单位对车辆加盖或使用密闭运输车等方式减少污泥恶臭的影响。本项目污水处理站和化粪池污泥不属于危险废物,经消毒达到医疗机构污泥控制标(即粪大肠菌群≤100MPN/g,蛔虫卵死亡率>95%)后作为一般固废处置,委托环卫部门清运处置。(4)将医疗废物暂存间设置封闭独立房间内,对病理性医废使用专用的封存袋打包密封存储,感染性医废收集后,收集袋口出用胶带封口存放,其余医废均按要求使用专用的周转箱或者锐器盒存放,医废清运周期应<48h,减少医疗储存中恶臭物质的产生与散发。(5)生活垃圾收集桶尽量使用加盖的收集桶,垃圾收集房设置封闭独立房间内,收集的垃圾进行日产日清。(6)食堂设置净化效率≥75%的油烟净化器,餐饮油烟经处理后通过排烟管道外排。

2、水环境

施工期:(1)在项目区东南面设置一个临时施工沉淀池,项目施工期产生的施工废水均进入沉淀池处理,施工废水一部分回用于施工过程或施工现场洒水降尘,多余部分取得管理部门临时排水意见后按指定的排口外排。(2)基坑涌水采用水泵抽吸进入临时沉淀池,经沉淀处理后回用于洒水降尘等,一部分回用于施工过程或施工现场洒水降尘,多余部分取得管理部门临时排水意见后按指定的排口外排。(3)施工期间在施工现场设置临时排水沟,引排施工现场暴雨径流,收集排入设于施工现场的沉淀池,经沉淀处理后,一部分回用于施工过程或施工现场洒水降尘,多余部分取得管理部门临时排水意见后按指定的排口外排。(4)根据《昆明市城市排水管理条例》的有关规定,项目区施工期间临时排水及项目完工驳接城市排水管网排水前,须申请办理《排水许可证》。(5)合理制订施工计划,尽量避开雨天施工,特别是土石方较大的工程必须集中安排于晴天,并尽量缩短施工期限。(6)施工单位在施工过程中造成下水道或其他管线堵塞或破坏的,应当立即疏通或修复;(7)项目应加强管理,做好机械的日常维修保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象;另外,雨天应对各类机械进行遮盖防雨。

营运期:(1)项目内实行雨污分流制,雨水进入市政雨水管网。(2)设置隔油池对食堂废水进行隔油预处理后再排入项目排水系统。(3)进入项目排水系统的废水首先进入化粪池进行预处理后再进入污水处理站处理。经污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)预处理标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015A等级标准(即:氨氮≤45 mg/L,总磷(以P计)≤8 mg/L)后的废水经自建污水总排口排入秋景路污水管网,最后进入倪家营水质净化厂处理。(4)检验科特殊医疗废水主要为含酸废水,设置1个容积为0.6m3的化学沉淀收集后投加药物进行预处理。(5)污水处理站的处理规模为360m3/d,化粪池容积为320m3,隔油池容积为16m3。(6)医院含菌污水消毒采用机械投加次氯酸钠消毒剂的方式控制废水中余氯的含量,项目内消毒接触时间应不小于1h,出口余氯控制在6.5-10 mg/L的范围内。(7)医院污水处理设施应有防腐、防渗、防漏措施、各种构筑物均应加盖。(8)医院污水处理设施的管理人员,必须具有一定的管理知识和操作技能,熟悉污水处理工艺流程、各设备性能、保养维修技术,并备有安全防护措施。日常运营中应经常检查设备运转情况,记录其故障、维修、保养等情况,建立污水处理系统运行管理台账。(9)医院污水处理站应在出口处配置在线余氯测定仪和流量计。(10)设置一个规范化的废水排污口。(11)若发生项目废水处理设施不能正常运行的情况,项目废水进入调节池蓄存,同时,并及时安排人员进行检修,尽快恢复设备正常运行。

3、声环境

施工期:(1从声源上控制:建设单位在与施工单位签订合同时,应要求其使用的主要机械设备为低噪声机械设备,如尽量使用静压打桩方式等;打桩机等振动较强的施工设备应安装减震垫和消声设施。同时在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;此外,按照《昆明市城市限期禁止现场搅拌砂浆实施意见》,项目必须采用预拌砂浆,同时可以减少项目场地内现场搅拌产生的机械噪声;挖掘机等设备尽量采取消声措施。(2)项目应合理安排施工时间,噪声比较大的设备晚上应禁止使用,需合理科学安排施工时序、缩短施工时间,以减轻施工噪声对周边环境的影响。此外在这几处区域施工前应进行公示告知,提前通知施工时段和日期;施工期加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。(3)在施工机械与设备基础或连接部位之间采用弹簧减震、橡胶减震、管道减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声。(4)科学合理地安排施工步骤,合理安排施工工序,优化施工方式,避免在同一时间集中使用大量的施工机械设备;并积极与附近受影响对象进行沟通和协调,杜绝噪声扰民事件的发生。 (5)必须采用低噪声的施工机械和先进的施工技术,并作为中标的主要内容,以达到控制噪声的目的。对环境噪声污染严重的落后施工机械和施工方式实行淘汰制度。施工中应采用低噪声新技术,如采用螺旋、静压、喷注式打桩机新技术等,使噪声污染在施工中得到控制。

营运期:(1)机械设备:主要是泵类设备运转时的噪声,(2)风机:风机转运噪声主要包括,进气口和出气口动力噪声,一般送风机主要辐射部位在进气口,引风机主要辐射部位在出气口;机壳及电动机、轴承等辐射的机械性噪声;基础振动辐射固定噪声,风机噪声是以空气动力学噪声为主的宽频噪声。(3)发电机:发电机不经常使用,其运行过程中会产生一定的噪声影响,但发电机位于大楼地下室机房内,且使用时间较短,故不会对医院内环境噪声长期不良影响。

4、固体废弃物

施工期:(1)建筑垃圾、弃土石方等要求日产日清,及时清运出工地,采用封闭的车辆运输渣土,避免清运过程中的抛撒。并按有关规定填埋或处置。(2)项目废弃土石收集后全部委托有资质的单位清运处置,做到日产日清。(3)建设及装修时产生的建筑垃圾分类收集后,能回收利用的回收利用,不能回收利用的委托有资质的单位进行处置。(4)建设单位不得将建筑垃圾混入生活垃圾。(5)本工程设置临时表土堆场,本次环评提出,尽快销售该部分表土,尽量减少占用土地的时间。(6)严格按照《昆明市建设工地文明施工管理规定》(昆明市人民政府令第89号)规定。加强施工人员环保意识的教育,禁止向周围环境直接倾倒垃圾。(7)施工人员产生的生活垃圾收集后交由环卫部门处置。

运营期:(1)一般固废、生活垃圾处置措施对于生活垃圾及一般生活废物,医院设置分类垃圾收集桶,每天对生活垃圾进行分类收集后,当天由环卫部门及时清运,日产日清,纳入城市生活垃圾处理系统集中处置。(2)医疗废物处置措施本项目医疗废弃物收集后暂存在项目东北面独立的医疗废物暂存间,并设置有警示标志灯安全措施,医疗废物由产生科室做简单处理后弃置于内部专用收集容器中,定时由医院专职收集人员收集到医疗废物暂存间,装入专用收运桶中,委托云南正晓环保投资有限公司处置单位定期进行清运,并建立转移联单、污水处理站污泥委托有资质单位处置。医院应高度重视医疗废物的管理,应严格按照《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中的相关规定执行。(3)医院对医疗废物分类收集处理,杜绝医疗废物与生活垃圾混合收集的现象发生;医疗废物应有专人管理,集中收集,以免不法回收利用;感染性废弃物应密闭运送;针头针筒、导管等一次性用品首先应进行毁型处理;化验室废水应存放于密闭收集桶内委托有资质单位处置,杜绝进入医院污水处理系统。

三、公众参与情况

2017814818日在昆明市环境工程评估中心网站进行了全本公开,20170906日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

20171113日至20171117日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明市经开人民医院新医院建设项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk @163.com

电话/传真:0871-64145789     0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《昆明市经开人民医院新医院建设项目环境影响报告书》