行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《经开北段道路工程环境影响报告书》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《经开北段道路工程环境影响报告书》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000638  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-11-07  公开日期: 2017-11-07 


 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将《经开103北段道路工程项目环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:经开103北段道路工程

建设地点:位于昆明市经济技术开发区普照海子片区,为经开区南北向的重要交通干道,线路南起老石安公路,北至经开区与空港区区界项目道路起始点约N 24°58′37.74″E102°50′28.21″;终点约为N 25°1′19.38″E 102°52′8.40″

建设单位:昆明市经开区住房和城乡建设局

建设性质:新建

环评单位:昆明市环境科学研究院

建设项目内容:项目道路为城市主干道路,道路全长为6.9km,占地面积52.73hm2,道路红线50m,设置时速50m/h。项目道路建设内容主要包括道路工程、排水工程、综合管线工程、交通工程、道路绿化工程及道路照明工程等组成,项目无桥涵工程。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期

1.地表水环境

项目在施工场地内设置沉砂池,在表土临时堆场周边设置施工围堰、截洪沟及临时沉淀池,收集沉淀由于雨水冲刷产生的径流雨水,施工废水经沉淀处理后回用于施工场地洒水抑尘,废水不外排。

2.环境空气

项目在道路全线设置封闭施工围挡,围挡高度不低于2.5m;配备专门的洒水车辆进行洒水抑尘,对道路沿线居民区路段应重点控制,同时设置环境监理人员加强现场监督管理;运输车辆加盖蓬布等。

3.声环境

严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市政府令第72号)相关规定,建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,尽量缩短敏感路段的施工期限;加强对施工人员的管理,做到文明施工,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

4.固体废弃物

项目不设施工营地、弃渣场。项目固体废弃物去向及处置应严格按照昆明市人民政府第58号令《昆明市城市垃圾管理办法》和昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》((昆政办﹝201188号)的相关要求清运处置,接纳项目弃土的消纳场必须合法可行。

5.生态环境

项目应合理规划布局,表土临时堆场严格布置于项目征地范围之外,尽量减少林地的占用,对表土临时堆场必须先挡后堆,表层采取覆盖措施,同时工程施工结束后应尽快恢复临时表土堆场占地的植被恢复。

(二)营运期

1.地表水环境

项目在营运期将加强路面日常维护管理,配备专用车辆定期清扫路面;道路沿线布设了雨水和污水管网,能够较好的承接道路产生的雨水和污水,加强道路两侧雨水管网和污水管网的维护和修缮,避免地面径流在路面及路边积存。

2.环境空气

加强路面养护和清洁,维护良好的路况,保证汽车在良好的路况下行驶,减少扬尘和尾气污染。加强对道路沿线绿化的养护,维护绿化的减污功能。

3.声环境

定期检查与养护路面,使路面保持良好状态;在敏感点路段设置限速禁鸣标志,在现有的公家村、阿拉村、大普连村等路段设置禁鸣标志牌。项目应按照监测计划要求对道路沿线敏感点进行跟踪监测,根据实际监测结果对因本项目导致噪声超标的敏感点与其协商后采取相应的隔声降噪措施。

4.固废

加强路面保洁工作,及时清扫道路垃圾,保持路面洁净。

三、公众参与情况

根据《环境影响评价技术导则总纲》环境保护部(HJ2.1-2016)的要求,建设单位开展了公众参与工作。

采取了现场张贴公告、网上公示及进行问卷调查相结合的方式开展了公众参与工作。

项目信息公告公示期间,未收到任何公众反馈意见。

公众参与问卷分为个人及社会团体两个部分,个人调查份数为84份,收回84份,主要调查对象为拟建项目周边可能受影响的项目周边关心点公家村、阿拉村、大普连村的住户,团体调查份数为9份,收回9份,主要调查对象为项目沿线的社会团体。受调查群众中有99%赞成项目的建设,1%的受调查群众表示无所谓;受调查单位中有80%赞成项目的建设,20%的受调查单位表示无所谓。

在对该道路建设的环境保护的要求及建议的问题上,建设单位对公众提出的意见和建议全部予以关注和采纳,并承诺将严格按照环评提出的各项污染防治措施进行施工,特别是施工期的扬尘与噪声防治,减缓对周围居民生活的影响,以解决公众的顾虑。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

201711720171113日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求您认为本区域目前的环境质量状况;您认为本项目的建设对环境及您的影响程度如何;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目建设的态度与项目环境保护工作的建议。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《经开103北段道路工程项目环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk @163.com

电话/传真:0871-641457890871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《经开103北段道路工程项目环境影响报告书》