行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《昆明子君山生态旅游运动及配套工程项目-市政道路建设、开口及中水管道工程环境影响报告书》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《昆明子君山生态旅游运动及配套工程项目-市政道路建设、开口及中水管道工程环境影响报告书》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000637  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-11-07  公开日期: 2017-11-07 


 

 

    根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明子君山生态旅游运动及配套工程项目-市政道路建设、开口及中水管道工程环境影响报告书》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明子君山生态旅游运动及配套工程项目-市政道路建设、开口及中水管道工程

建设地点:官渡区小板桥街道办事处、矣六街道办事处和经开区倪家营辖地范围

建设单位:昆明市官渡区国有资产投资经营有限公司

建设性质:新建

环评单位:广州市环境保护工程设计院有限公司

建设内容:本项目主要建设内容包括:市政道路工程、出入口道路工程和引入中水管道工程。

市政道路工程主要包括新建5条连接子君山生态旅游配套项目各地块的连接道路。其中一号路道路总长为607m;二号路总长为1540m;三号路为一号路与A7地块间的联结道路,道路长为589.25m;四号路为连接A8预留地块、一号路以及三号路的道路,道路总长为110.28m;六号路为连接二号路和三号路的联结道路,道路长为520.15m;五条道路均为按照次干道标准进行设计。

项目共建设三条出入口道路,其中入园区的道路(R1)总长为232.32米;经开区方向出口道路(C1)总长为204.48米;绕城高速方向出口道路长为211.32米。

再生水管工程主要建设广卫立交至运动公园以及经开区至子君山两部分中水管线,两条管线全长约4753m

二、项目采取的环保对策措施

1)施工期

①环境空气:采用低尘工艺,施工开挖工序采用湿式除尘作业;水泥、砂和石灰等易洒落的物料在装卸、使用、运输、转运等过程应加强管理,实行袋装运输或者加盖蓬布,其混合料应集中拌合。同时在施工道路清基时要经常喷洒水。干燥及大风时,应增加洒水降尘的频率,严格管理,禁止建材的无遮盖散装运输;水泥、石灰等容易飞散的物料采取盖棚等防风遮挡措施,并不得裸露堆放。

②水环境:施工冲洗废水和预制场废水均通过截排水沟引入施工场地内已有水池收集沉淀,沉淀后回用于场地洒水降尘;

③声环境:施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强;施工期噪声影响是短期行为,主要为夜间施工干扰居民休息,禁止在20:0006:00这一时段施工。要求施工单位文明施工、加强有效管理。连续施工作业的施工点,施工单位应与当地环境保护部门联系,按规定申领夜间施工证,同时发布公告,最大限度地争取民众支持。

④固废:施工活动产生的废弃建筑材料等应经集中、分拣后回收利用,不得随意抛掷建筑材料、旧料、其他杂物和建筑垃圾;施工人员生活垃圾委托环卫部门定期进行清运,同时应加强施工人员环保意识的教育,禁止随意丢弃垃圾;建筑垃圾清运、处置过程应符合《昆明市城市垃圾管理办法》及《城市建筑垃圾管理规定》的相关规定。

生态环境:严格执行水土保持方案中提出的各项防护措施,尽量减少道路建设产生的水土流失影响;严格按照设计文件确定的征占土地范围进行地表植被的清理工作。对路基施工区和临时堆场的表层30~40cm有肥力的土壤进行剥离,集中堆放并采取临时防护措施,以便于后期绿化和土地复垦用;施工期临时设施用地尽量选择在道路征地范围内。凡因道路施工破坏植被而裸露的土地(包括路界内外)均应在施工结束后立即整治利用,恢复植被或造田还耕;临时占地结束后,应尽早进行土地平整和植被、耕地等的恢复工作。

2)运营期

①大气环境:道路沿线应进行绿化,选择有吸附作用或净化能力、适合当地气候、土壤条件的乔木、灌木和草本,提高绿化防治环境空气污染的效果,减少气体污染物对周围环境的影响;同时加强绿化的养护,维护绿化的减污功能;加强交通管理,严格车管制度,严格执行国家颁布的机动车排放限值标准,限制尾气超标车辆、无遮盖措施的装载散装物料车辆上路,加强行车速度监控管理。

②水环境:桥梁两侧应加强防撞措施,防止发生事故的车辆落入水中;道路管理部门加强道路运输管理;环卫部门增强路面保洁工作;加强管理,保证污水及雨水管网的正常运行。定期对污水管线进行检查,以便于及时发现管线的堵塞、渗漏情况;一旦发现,及时进行处理,避免因污水管网的堵塞渗漏造成对水环境的污染;在入园区道路设置禁止危险品运输标志牌,禁止运输危险品车辆入内。

③声环境:

交通噪声:加强机动车管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,从源头上减轻交通噪声,严格限制车况较差且噪声大的车辆上路;做好道路养护工作,对受损路面要及时维修与修复,维持道路平整,使路面保持良好的状态,尽量降低道路摩擦磕碰噪声;在各敏感路段点前设置限速、禁鸣等标志牌,进行限速行驶,以降低车辆行驶噪声,尽量避免交通噪声敏感点路段的噪声扰民。项目建成后日常维护及管理由云南宗逸置业有限公司负责,由该公司负责进行限速禁鸣标志的安装。项目共设置禁鸣标志5处,限速标志12处;加强道路绿化,做好道路沿线绿化设计,在道路沿线两侧设置绿色声屏障,增强绿化降噪效果;子君山麓城项目A1A2A3A4地块和公园综合服务中心现有退让距离不能满足要求。在子君山麓城项目A1-A4地块临路加强绿化。公园综合服务中心目前还未进行施工,且仅有昼间有人办公,夜间无人,因此本项目要求在道路临综合服务中心处加强绿化;

敏感点噪声:

项目周边敏感点主要是受夜间车辆噪声影响较大;项目为市政道路及出入口道路,不适宜设置隔声屏障等降噪措施,且A1地块仅在远期夜间超标0.6dB,超标量较小,因此要求项目车辆夜间减速行驶、禁止鸣笛并加强道路周边绿化减小噪声影响,同时在运营后,在A1地块临路第一排建筑周边加强绿化。公园综合服务中心仅昼间有人上班,夜间无人,因此主要采取加强周建绿化、车辆减速行驶等措施。

④固废:营运期的固体废物为道路清扫垃圾,主要是果皮、纸屑、塑料、包装废弃物等,完工后,交由环卫部门负责;管网污泥委托资质单位处置。

三、公众参与情况

201682201688日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开,201767日,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017117日至20171113日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明子君山生态旅游运动及配套工程项目-市政道路建设、开口及中水管道工程环境影响报告书》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@163.com

电话/传真:0871-64145789    0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《昆明子君山生态旅游运动及配套工程项目-市政道路建设、开口及中水管道工程环境影响报告书》