行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《昆明云岭山康养休闲度假小镇环境影响报告表》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《昆明云岭山康养休闲度假小镇环境影响报告表》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000635  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-11-06  公开日期: 2017-11-06 


 

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《昆明云岭山康养休闲度假小镇环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明云岭山康养休闲度假小镇

建设地点:昆明阳宗海风景名胜区草甸片区云岭山

建设单位:云南大业置业有限公司

建设性质:新建

环评单位:云南天启环境工程有限公司

建设内容:项目用地面积610.08亩(406723.1m2),总建筑面积398292m2。建设290栋居家式合院住宅、23栋康养公寓,配套建设商业楼、小镇剧场、颐乐学院、儿童托管中心、集中客房、会所、健身中心、小镇食堂、物管用房、半地下停车场、水景、中水处理站、隔油池、化粪池、垃圾桶等设施。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期

1、大气污染防治措施

1)施工场界外围修筑2.5m彩瓦围墙;

2)对工地出入口进行混凝土硬化,并设置车辆清洗池;

3)对施工裸露场地及主要运输道路在非雨天洒水降尘;

4)主体施工采用密目网;

5)运输车辆采用密闭车斗,车斗应用棚布遮盖严实;

6)进场道路1~2天清扫一次,清扫前先洒水;

7)工地内从建筑上层将具有粉尘逸散性的物料、渣土或废物输送至地面,通过电梯孔道输送;

8)施工过程中使用水泥、石灰、砂石等易产生扬尘的建筑材料,应采取密封存储、设置围挡或堆砌围墙、用防尘布苫盖等措施;

9)施工场地设置1个食堂,食堂油烟经油烟机处理后由活动板房楼顶排放。

2、地表水污染防治措施

1)施工营地内设置120m3的收集池收集生活污水,经收集池沉淀处理后用于场地洒水降尘,不外排。

食堂建设11m3的隔油池,用于处理食堂含油废水,经隔油池处理后排入生活污水收集池。

食堂泔水经塑料桶收集后定期交予特许经营单位处理。

2)施工场地车辆出入口拟设车轮清洗场地1处,清洗运输车辆车轮,清洗废水沉淀后循环利用,不外排;施工场地设施1个收集池,容积为3m3,收集机械清洗废水,收集沉淀后循环利用,不外排。

3)施工场地结合临时排水沟开挖,在排水口末端拟设3座沉砂池,沉淀池尺寸为3.6m×1.8m×2m,单个容积为12.96m3,作为施工场地内降雨径流沉淀池。

降雨径流经沉砂池沉淀处理后,优先用于洒水及施工用水,多余部分外排。

3、噪声防治措施

1)禁止中午(12:0014:00)、夜间(22:00至次日6:00)进行建筑施工作业,须连续施工作业的按照《昆明市环境噪声污染防治管理办法》办理相关手续,并在施工地点以书面形式向附近居民及单位公告;

2)在不影响施工情况下对固定的机械设备(如无齿锯及多功能木工刨)尽量入棚操作;

3)车辆出入现场时应低速、禁鸣;

4)高噪声设备不集中布置,并严禁同时运行;

5)装修期间,建筑材料尽量选用定尺定料,减少现场切割噪声污染;

6)加强检查、维护和保养机械设备,紧固各部件,减少运行震动噪声;

7)选用低噪声的施工机械及施工工艺,从根本上降低源强。

4、固体废物

1)建筑垃圾中的废弃铁质集中收集后外售,木质建材由相关单位回收,剩余的砖石、水泥凝结废渣按昆明市人民政府第58号令《昆明市城市垃圾管理办法》的有关规定,委托有处理条件的单位运至指定地点处置,同时运输处置过程应严格按照《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市人民政府58号令)、《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》(昆政办[2011]88号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办[2011]89号)文件的要求执行,禁止与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃。

2)施工过程不产生永久废弃土石方,开挖土方完全回填,无弃方。

项目设置表土堆场2处,表土堆场严格按照水土保持方案可行性研究报告中提出的水土流失防治措施进行建设。

3)施工场地设置临时垃圾收集设施,生活垃圾集中收集后委托环卫部门处置。

4)旱厕粪便委托当地村镇环卫部门定期处理。

5)食堂隔油池废油定期委托有资质单位处理。

(二)运营期

1、大气污染防治措施

1)半地下车库排气筒高度不小于2.5m,与周边建筑物距离大于10m,排风口不应朝向邻近建筑物和公共活动场所,换气次数不少于6/h

2)中水站采用地埋式,排放口不得朝向邻近建筑物,并设置绿化隔离带,距离周围建筑物距离不得小于15m,对污水处理设施定期检查和维修,保证设备正常运行;

3)生活垃圾日产日清,实行垃圾袋装化;

4)小镇食堂油烟经油烟净化器处理后,由专门排气筒排放,排放口高于楼顶1.5m,油烟排放口与周边环境敏感目标距离不应小于20m

5)商业楼、康养公寓内置油烟排放管道,排放口高于楼顶1.5m

2、地表水污染防治措施

1)生活污水进入22个化粪池(总容积不小于798m3)处理后部分排入中水处理后回用,剩余排入市政管网;

2)雨污分流;

3)处理规模不小于760m3/d中水站1座,地埋式,中水回用于绿化、景观补水及道路洒水;

4)中水回用管道;

5)小镇食堂隔油池有效容积应不小于1.5m3,商业楼隔油池有效容积应不小于4.5m3

6)中水池容积不小于633m3

7)自行建设900m污水排放管道;

8)规范化排污口。

3、噪声防治措施

1)小区禁鸣、限速标志;

2)风机进出风管道采取减振及消声措施,泵和风机安装减振装置;

3)水泵、风机设备用房合理布局,位置避开住宅正下方;

4)剧场合理安排演出时间,避开禁止中午(12:0014:00)、夜间(22:00至次日6:00)进行演出活动;

5)剧场合理控制演出持续时间,避免长时间演出;

6)剧场周边种植绿化带,作为隔声屏障,乔灌结合。

4、固体废物

1)化粪池污泥、中水站及生活垃圾委托环卫部门统一清运;

2)废油脂委托有资质单位处置;

3)餐厨垃圾委托有资质单位处置。

三、公众参与情况

2017724~2017年7月28昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开,2017年8月23,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017116日至2017110日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明云岭山康养休闲度假小镇环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk @aliyun.com

电话/传真:0871-64145789    0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《昆明云岭山康养休闲度假小镇环境影响报告表》