行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《云南电网有限责任公司昆明供电局220kV松茂输变电工程建设项目竣工环境保护验收申请》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《云南电网有限责任公司昆明供电局220kV松茂输变电工程建设项目竣工环境保护验收申请》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000625  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-10-30  公开日期: 2017-10-30 


 

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013103号)要求,对云南电网有限责任公司昆明供电局220kV松茂输变电工程竣工环保验收进行公众参与信息公示。

一、建设项目概况

项目名称:220kV松茂输变电工程

建设单位:云南电网有限责任公司昆明供电局

建设性质:新建

建设地点:220kV松茂变电站:云南省昆明市呈贡新区;220kV松茂变~七甸变线路:云南省昆明市呈贡新区、七甸街道办事处;110kV输电线路:云南省昆明市呈贡新区、昆明市国家级经济技术开发区。

验收监测(调查)单位:云南省核工业二〇九地质大队(监测单位)、昆明翊佐环境科技有限公司(调查单位)。

建设内容:

 主体工程

220kV新村变电站:本期在220kV新村变电站内建成两台主变(1#2#),占地1.9564hm2,主变压器容量为2×180MVA,采用户外布置;电压等级为220kV/110kV/35kV220kV110kV配电装置采用屋外布置,35kV配电装置采用室内布置;并配套建设事故油池1座(85m3)。

220kV输电线路:220kV松茂变~七甸变线路,线路总长2×12.61km,杆塔总数32基,全线为双回路架设。

110kV输电线路:包括110kV果松倪吴Ⅱ回、110kV果松倪吴Ⅱ回(T接吴家营)、110kV松郑Ⅲ回、110kV松抚郑线、110kV松呈线、110kV松抚大铺斗线。其中110kV果松倪吴Ⅱ回线路全长11.5km,杆塔59基,单回路架空线路、110kV果松倪吴Ⅱ回(T接吴家营)全长1km,杆塔3基,单回路架空线路,其余为电缆线路属于本工程投资建设的线路长度为1.5km

 环保工程

本项目实施过程中,为了使施工和运行期间的环境影响降到最低,云南电网有限责任公司昆明供电局从设计、设备采购、施工组织等方面采取了一系列的环保措施。项目实际总投资26500万元,实际环保投资59万元(其中施工期废气治理5.0万元,施工期废水治理23万元,施工期建筑垃圾、生活垃圾清运处置5.0万元,工程设计贮油坑、事故油池、污水处理系统建设费用23万元、绿化3万元。),实际占总投资的0.02%

二、项目采取的环保对策措施

项目

项目环保措施

管理措施

云南电网有限责任公司昆明供电局已委托昆明翊佐环境科技有限公司进行环保竣工验收调查,现竣工验收报告已编制完成,上报申请环保竣工验收。

在昆明市评估中心网站上对验收调查报告已进行了全文公示,已妥善解决可能发生的投诉和纠纷。

施工期没有造成施工扰民,无施工期遗留环保问题。

电磁污染

验收调查对项目变电站场界、输电线路及居民敏感目标进行了工频电场、工频磁场、无线电干扰监测,根据监测结果,运行期的工频电场、工频磁场满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中规定的标准限值要求。

噪声

验收调查对项目变电站场界、输电线路及居民敏感目标进行了噪声监测,根据监测结果,变电站运行期的厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中2类标准的要求,即昼间小于60dBA,夜间小于50dBA;各居民敏感目标处噪声值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准的要求,即昼间小于60dBA,夜间小于50dBA

固废

运行期变电站看护人员产生的生活垃圾经站内垃圾收集桶收集后,由看护人员运送至附近生活垃圾收集点。

变电站内已设置事故油池,若产生废旧蓄电池和事故废油,收集后交由有危废经营许可资质的单位进行处置,已与云南大地丰源环保有限公司签订委托合同;经向供电局核实,变电站运营至今,无废旧蓄电池和事故废油产生。

废水

变电站采用雨污分流制,运营期看护人员生活污水进入站内生活污水处理系统,云南电网有限责任公司昆明供电局与云南康泰环保科技有限公司签订了技术服务合同,委托其对化粪池的运行进行维护,并清掏处理化粪池污泥。

其它

项目施工结束后,已对变电站、塔基四周进行植草和植树绿化、对临时占用的耕地进行复耕。

环境风险防范措施

云南电网有限责任公司昆明供电局设有专业的运营维护部门,定期检查变电站、输电线路设备及附属设施的性能,及时发现隐患并采取措施,避免突发事故的发生。

变电站设有看护人员24小时值班,避免无关人员进入。

三、公众参与情况

201710272017112日在环评爱好者网站上进行了全本公开。

四、竣工验收报告放置地点

昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

20171030日至2017113日止。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对项目建成后环保工作的想法和建议,了解项目对社会各方的影响及公众真实态度与想法,通过了解公众的意见,切实保护受影响人群的利益。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南电网有限责任公司昆明供电局220kV松茂输变电工程建设项目竣工环境保护验收调查表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Email1478578862@qq.com.com

电话/传真:0871-63960668 0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《220kV松茂输变电工程建设项目竣工环境保护验收调查表》