行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《紫溪星谷建设项目环境影响报告表》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《紫溪星谷建设项目环境影响报告表》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000626  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-10-30  公开日期: 2017-10-30 


 

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《紫溪星谷建设项目项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:紫溪星谷建设项目

建设地点:禄劝县屏山街道办旧县村委会南村白塔山北侧

建设单位:云南天之昱房地产开发有限公司

建设性质:新建

环评单位:北京国环清华环境工程设计研究院有限公司

建设内容:项目总用地面积149067.41m2总建筑面积152494.65m2。建设38栋住宅楼,2栋独立商业楼,配套建设中水处理站、民族文化广场、物管及服务用房、地上停车位、公共卫生间、设备用房、垃圾收集等设施。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环境影响控制措施

1、大气污染防治措施

1)施工场地进行洒水抑尘,并采取了帷幕遮挡施工;

2)已建有2.5m高度的围挡,做到了围挡封闭施工;

3)工地出入口已进行了混泥土硬化;

4)进出车辆限制车速,并要求运输车辆进行遮盖。

5)运输车辆进入施工场地要限速行驶,并设置车辆冲洗设施,运输车辆必须冲洗后出场;

6)对工地内可能散发粉尘的堆料堆放于已建好的主体建筑内,不得在工地内熔融沥青,禁止在工地内焚烧油毡、油漆以及其他产生有害、有毒气体和烟尘的物品;

7)施工结束前不得拆除已建围挡,加强施工现场扬尘控制。严禁从建筑物高处向下倾倒建筑垃圾;

8)对建筑垃圾应及时处理、清运、以减少占地,防止粉尘污染,改善施工场地的环境。建设工地应当按安全、文明施工标准化工地的要求设置各项临时设施。专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁;

9)项目使用应选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;加强管理,运输车辆必须尾气达标。

2、地表水污染防治措施

1)项目施工场地内设置了沉淀池,对施工过程产生的施工废水进行收集沉淀,经处理后废水全部回用于场内洒水,不外排;

2)项目基础开挖过程中产生的基坑废水,主要通过已建排水沟排入项目西侧已建雨水管网;

3)雨季径流主要经收集后进行沉淀,经沉淀处理后通过已建雨水管网;

4)项目施工人员均不在项目区食宿,因此产生生活废水量较少,通过收集沉淀后回用于厂区洒水不外排。

3、噪声污染防治措施

1)从规范施工秩序着手,合理安排施工时间,对高噪声设备的施工,应避免在人群休息时进行,禁止夜间施工;

2)合理布局施工场地,选用良好的施工设备,以降低设备噪声,加强管理,以降低人为噪声,从而达到降噪效果;

3)严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办〔201189)关于建筑施工噪声污染防治的相关规定;

4)施工场地的施工车辆出入现场时应低速、禁鸣;

5)与施工方签订环境管理责任书,具体落实施工期噪声防治措施,减轻对声环境的不利影响,建设单位还应在施工前应提前告知周边住户,希望能取得周边居民的理解,如果产生噪声纠纷,建设单位应与周边住户协商解决;

6)中考、高考前七日内和中考、高考期间的18时至次日8时,禁止在居民住宅区进行产生噪声的建筑施工作业。中考、高考期间,考点周围500米范围内,禁止所有产生环境噪声污染的建筑施工作业。

4、固体废弃物污染防治措施

1)项目基础开挖过程中产生了一定量的废弃土石方,已通过委托渣土清运部门进行了清运处理;

2)建筑垃圾进行了收集,能回收利用部分外售处理;

3)施工产生的生活垃圾定期委托环卫部门进行清运。

4)规范建筑垃圾堆放并做到及时清运;

5)施工人员生活垃圾存在随意堆放,需设置垃圾桶进行有效收集。

(二)运营期环境影响控制措施

1、大气污染防治措施

1)住宅楼应设置内置排烟管道;

2)垃圾桶设置成带盖式,垃圾日产日清,并采取一定的除味措施;

3)化粪池和污水处理站设计成全地下式,污泥定期委托环卫部门清运;

4)生活垃圾及时清运,并采取一定的除味措施;

5)在垃圾桶、化粪池和中水站四周设置绿化带。

2、地表水污染防治措施

1)项目区内须实行雨污分流,完善污水及雨水收集管网;

2)设置相应的化粪池并自建中水处理站,对项目区产生废水进行处理,回用中水需处理达标回用;

3)雨水收集方式主要包括下凹绿地,渗透铺装,渗排一体化管网等,并设置雨水收集池;

4)项目部分废水经化粪池、中水处理站处理后达标回用;剩余废水经化粪池处理后排入西侧禄大路污水管网,外排废水最终进入云南国祯禄劝污水处理厂。其中:回用水执行《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T/18920-2002) 标准和《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T/18921-2002)标准中较严格标准限值;外排废水执行GB/T 31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1A)等级标准

3、噪声污染防治措施

1)水泵、备用发电机等设备均安装在设备室内,并单独设置隔声间。

2)避免在中午午休和夜间休息时段内清运垃圾。

3)合理增设汽车出入口,减少汽车场内运行时间;设置禁鸣标示,并加强区域内日常管理,禁止鸣笛;

4G1栋靠近禄大路一侧安装隔声窗,尽可能减少交通噪声对项目的影响。若后期临禄大路一侧住宅楼交通噪声监测超标,建设单位应采取隔声降噪措施。

4、固体废弃物污染防治措施

1)分散布置垃圾桶用于生活垃圾的收集,并委托环卫部门及时清运处置;

2)化粪池及中水站产生的污泥委托环卫人员定期清掏处置。

5、其他

1)项目在建设完成后,若实际建设内容、环保设施等与本环评报告不一 致,经营方应按照环保部门的要求办理相关环保手续。

2)本次评价范围为紫溪星谷建设项目工程范围,本次评价范围占地面积为142997.83m2,不包括南村路北侧未进行开发利用的三角形地块。该三角形地块未进行开发利用,仍保持土地原貌,今后如对该地块进行开发利用,需另行办理环评等环保手续。

3)本项目商业区引进项目尚未确定,商业区后期引进其他项目需另行办理环评等环保手续。

三、公众参与情况

20176569日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。2017728日通过了市评估中心组织的技术评审。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

201710302017113日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《紫溪星谷建设项目建设项目环境影响报告书(表)》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk @aliyun.com

电话/传真:0871-64145789    0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件:《紫溪星谷建设项目环境影响报告表》