行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《恒大玖珑湾小区(KCGD2016-11-A1地块)建设项目环境影响报告表》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《恒大玖珑湾小区(KCGD2016-11-A1地块)建设项目环境影响报告表》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000607  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-10-19  公开日期: 2017-10-19 


   根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《恒大玖珑湾小区(KCGD2016-11-A1地块)建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:恒大玖珑湾小区(KCGD2016-11-A1地块)建设项目

建设地点:昆明市官渡区官渡街道办事处昌宏路与南绕城高速交叉口南侧

建设性质:新建

建设单位:昆明恒海房地产开发有限公司

环评单位:深圳市宗兴环保科技有限公司

建设内容:项目总投资462124.92万元,本项目净用地面积为185151.56m2(约277.73亩)。总建筑面积799695.54 m2,其中:地上建筑面积592535.03㎡,地下建筑面积207160.51㎡。项目主要设置32栋住宅楼、10栋独立商业楼以及118班幼儿园,并配套建设社区卫生服务用房、物管用房、社区用房、养老服务用房、公厕、社区文体活动场地等配套设施,项目建成后,容积率为3.20,建筑密度为17.10%,绿地率为40.00%,地下机动车停车位5858个,地下非机动车车位6083个,建成后项目内总居住户数4583户,预计入住人口14666人。

二、项目采取的环保对策措施

时段

项目

防治措施

大气污染防治措施

施工场地需实时洒水抑尘,尤其是土石方、基础施工阶段及风速较大的天气应加大洒水频率。结构及装修施工阶段需采取帷幕遮挡施工。

施工工地尽量实行围挡封闭施工。围挡高度不低于2.5m,围挡要坚固、稳定、整洁、规范、美观。

工地出入口5m内必须进行混凝土硬化,并设置车辆冲洗设施,运输车辆必须冲洗后出场。对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆,必须有遮盖和防护措施,易撒露物质全部实行密闭运输,有效抑制粉尘和二次扬尘污染。

使用预拌混凝土。禁止施工现场搅拌混凝土。

施工场地粉()状料堆应尽量选在避风处,并对其进行遮盖,防止大量扬尘产生。粉状物料装卸时禁止凌空抛洒;不得在工地内熔融沥青,禁止在工地内焚烧油毡、油漆以及其他产生有害、有毒气体和烟尘的物品。

加强施工现场扬尘控制。严禁从建筑物高处向下倾倒建筑垃圾。

加强施工现场运输车辆管理。混凝土等建筑材料运输应采取封闭运输方式,驶入工地的运输车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐,不得污染道路;驶出工地的运输车辆必须冲洗干净,严禁带泥上路,限制车速,严禁超高、超载运输。

项目使用应选用油耗低、效率高、废气排放达标的施工机械;加强管理,运输车辆必须尾气达标。

临时表土堆场四周应设装土编织袋进行挡护,当雨季或大风天气时在堆场表面采用防尘布进行临时覆盖,堆场边坡面采取土工布覆盖。

对建筑垃圾应及时处理、清运、以减少占地,防止粉尘污染,改善施工场地的环境。建设工地应当按安全、文明施工标准化工地的要求设置各项临时设施。

专人负责施工场地和车辆的清洁打扫,保证施工场地和道路的清洁。

尽量避免在大风天气下进行施工作业。根据同类项目工程经验,4级以上大风天气不宜实施土方施工。

建设工程完工后,施工单位应当在1个月内拆除工地围墙、安全防护设施和其他临时设施,并将工地及四周环境清理整洁,做到工完、料净、场地清洁。

水污染防治措施

施工场地周边应设置临时排水沟,并在排水沟末端设置沉淀池对施工废水进行沉淀处理,防止泥浆污、污水、废水外流或堵塞下水道和河道。

合理安排工期,避免在雨天进行土方作业;

雨天对粉状物料堆放场所和临时堆渣场进行必要的遮蔽,减少雨水冲刷;

施工单位在施工中造成下水道或其他地下管线堵塞或损坏的,应当立即疏通或修复。

项目应加强管理,做好机械的日常维护保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象;另外,雨天应对各类机械进行遮盖防雨。

施工期间地下层开挖时须在基坑内四周设置截水沟,于截水沟末端设置集水井,基坑积水通过污水泵抽至地面临时排水沟。

项目施工过程中应禁止向姚安河内倾倒施工废水和生活废水。

噪声污染防治

从声源上控制:建设单位在与施工单位签订合同时,应要求其使用的主要机械设备为低噪声机械设备,如尽量使用静压打桩方式等。同时在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械。

严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知》(昆政办〔201189)关于建筑施工噪声污染防治的相关规定:

施工单位应当在工程开工前十五日向工程所在地的官渡区环保局申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

主城建成区内,禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业的除外。

因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的官渡区环保局登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告。

合理布局施工机械设备,尽量远离中航玉玺住宅区等敏感点,并进行一定的隔声及减振处理;在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排;固定的机械设备尽量入棚操作。

在施工的结构阶段和装修阶段,对建筑物的外部应采用围挡,以减轻设备噪声对周围环境的影响。

施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣。

建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业也应对施工噪声进行自律,合理安排工期,减短施工的施工时间;加强对施工人员的管理,做到文明施工,避免人为噪声的产生文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。

应科学合理地安排施工步骤,采取诸如分段浇筑等方式,尽量减短噪声持续排放的时间。

固体废物处置措施

建筑垃圾应严格按照《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》((昆政办﹝201188)的相关规定进行处置,应对其进行分类集中堆存,能回收利用的部分,请回收商进行收购,重复利用;不能回收利用的部分运至合法的建筑垃圾堆放点,禁止与生活垃圾混合处置,杜绝乱堆乱倒,禁止随意丢弃,以最大限度减缓对周围环境的影响。

执行昆明市人民政府第58号令《昆明市城市垃圾管理办法》规定。

施工期间产生的生活垃圾定期委托当地环卫部门清运。

大气污染防治措施

地下车库设置独立的送风、排风系统,换气次数每小时不应小于6次,排风口应设置于项目区绿化带内,不朝向邻近建筑和公共活动场所,远离人群密集区、居住区、涡流区,排风口离室外地坪高度大于2.5m,并作消声处理,柴油发电机废气依托地下车库排放口进行排放。

内置烟道:项目住宅楼、拟经营餐饮的商业区及幼儿园食堂内均应设置内置排烟管道;拟经营餐饮的商业区建议一次性设置内置排烟管道;幼儿园食堂安装油烟净化器,按照85%处理效率,其风量均不低于3000m3/h,在幼儿园食堂厨房内设置烟气排放接口。排气筒高于自身建筑1.5m以上,排口朝向应避开易受影响的建筑物。

垃圾桶设置成带盖式,垃圾应及时清运,日产日清,并采取一定的除味措施。

化粪池设计成全地埋式,污泥定期委托环卫部门清运。

公共卫生间垃圾及时清运,优化排风口设置,远离人群密集区、居住区,污泥及时清掏,并采取一定的除味措施。

在公共卫生间、化粪池四周种植绿化带隔离。

水污染防治措施

1)项目应严格实施雨污分流系统。

2)项目社区卫生服务用房及幼儿园医务室产生的医疗服务废水通过自建消毒池处理,独立商业餐饮、生鲜超市及幼儿园废水经隔油池处理,和其他废水一同排入自建化粪池处理后,外排废水处理达到GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》(1)A等级标准后,最终排入昆明市第六水质净化厂处理。

3)隔油池:据上述规定计算,项目一期生鲜超市隔油池有效容积应不小于0.5m3二期应不小于3.1m3;一期幼儿园隔油池总的有效容积应不小于1.3m3;一期独立商业楼内餐饮隔油池有效容积应不小于1.5m3二期应不小于1.5m3,三应不小于1.3m3隔油池应严格按照中华人民共和国国家环境保护标准HJ554-2010《饮食业环境保护技术规范》规定进行设计和施工。

4)化粪池:项目设计方案已明确设置8个化粪池,一期化粪池容积应不小于1100m3,二期化粪池容积应不小于900m3,三期化粪池容积应不小于420m3。且满足废水在化粪池中停留时间12-24h的要求,建议设置于绿化带内。建设单位应委托具有工程设计、施工资质的单位,严格按照GB50015-2003《建筑给水排水设计规范》进行设计和施工,确保处理效果,其具体规模以最终设计为准。

5)消毒池:项目社区卫生服务用房共设置2个,一期容积应不小于0.5m3;三期容积应不小于0.5m3幼儿园医务室消毒池设置1个,容积不小于0.5m3,因目前项目处于规划设计阶段,暂时不能确定消毒池位置。

6)加强对化粪池的管理,对化粪池定期清掏,保障化粪池的有效容积,确保污水处理设施的正常运行。

7)项目设置2个排污口,拟在项目东南侧规划52号路及西南侧规划280号路设置,并设立明显标志。

噪声污染防治

水泵、备用发电机、地下车库排风系统风机等设备均安装在地下室内,要求设备房上方不正对建筑并单独设置隔声间,地下停车场抽排风系统风机选用低噪声设备,并安装消声器、隔声挡板等降噪措施。

避免在中午午休和夜间休息时段内清运垃圾。

在绿化施工时,树种尽量选择高大乔木和灌木,增加植被的种植密度。

项目区住宅楼内不得设置餐饮,项目区配套商业内均不得设置歌舞、游艺等娱乐场所。

运营期加强物业管理,避免生活噪声扰民,做到人车分流。合理增设汽车出入口,减少汽车场内运行时间;道路设置禁鸣标志,禁止汽车在区内鸣号,车主应服从管理,遵守项目区停车时间和禁鸣规定。道路两旁均种植高大树木、绿化带,可最大限度降低项目内及周围道路交通车辆产生的噪声影响。

固废污染防治

项目一般生活垃圾通过分散布置的移动式垃圾桶收集,可回收的回收利用,不能回收的废物垃圾由专人集中收集到区内设置的移动式垃圾收集桶并交由当地环卫部门处置。

幼儿园医务室及社区医疗卫生用房设置医疗废物专用收集桶,针对社区卫生服务用房,入驻单位需另行环评手续,社区医疗卫生用房设置医疗废物暂存间,医疗废物严格按照《医疗废物管理条例》和《昆明市医疗废物管理规定》进行分类收集、贮存和处理,并委托有资质的单位清运和处置。

生鲜超市及幼儿园食堂隔油池产生的油污委托有资质的单位定期清运并处理,最终需达到昆明市人民政府令第109号《昆明市餐厨废弃物管理办法》及《昆明市城市垃圾管理办法》(昆明市人民政府令第58号)的相关规定。

化粪池污泥委托环卫部门定期清运。

外环境

项目应按照《昆明市城市规划管理技术规定》的要求进行设计、建设,确保住宅楼与周边道路的退让距离满足规划要求。

在靠昌宏路、南绕城高速、规划52号路280号路一侧的厂界处种植高大乔木,以起到隔声降噪的效果,减轻交通噪声对项目的不利影响。

项目地块中临昌宏路、南绕城高速一侧的12#~16#22#~27#住宅楼及幼儿园应在临路一侧安装隔声窗。

为避免交通噪声纠纷,建设单位须于出售时明确告知购房者交通噪声影响并签订相关协议,在发生噪声扰民事件时积极、妥善处理。

其他

关于三同时

项目的化粪池、隔油池、内置烟道等环保设施必须和主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

禁磷禁白禁止使用高污染燃料

按照昆明市政府有关禁磷禁白禁煤的要求,项目禁止使用含磷洗衣粉和含磷洗涤剂,禁止使用一次性不可降解餐饮器具和塑料袋,禁止使用燃煤污染型能源,应使用电能、液化气等清洁能源。

环境管理

为了加强项目设置的各种环保设施的运行,项目必须制订相关的环保设施管理制度,设置一到两名专、兼职环保人员对各种环保设施的日常管理及维护工作。

环保设施

项目应加强化粪池、消毒池、隔油池等环保设施的管理,定期对环保设施进行维护、检修,确保各项环保设施的正常运行,以保证处理效果,使各项污染物能达标排放。

另行报批

目前,项目区的商业经营内容尚未确定,商铺将于项目建成后进行招租,针对商业,本次评价只是对其建筑物部分建设进行评价,其余内容在将来具体实施时商业承租者需依法按有关要求另行办理环保手续。

项目目前处于规划设计阶段,若将来项目建设的实际情况与目前规划有较大的调整,须另行报批环境影响评价报告。

三、公众参与情况

2017811-2017年8月17在网站上进行了全本公示,2017年9月12,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

2017101920171025日止(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《恒大玖珑湾小区(KCGD2016-11-A1地块)建设项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@aliyun.com

电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦秀大街14号楼

邮编:650500

附件:《恒大玖珑湾小区(KCGD2016-11-A1地块)建设项目环境影响报告表》