行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟审批《云南铝业股份有限公司14Kt/a交通及航空用高端铝合金焊材新技术开发项目环境影响报告表》的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟审批《云南铝业股份有限公司14Kt/a交通及航空用高端铝合金焊材新技术开发项目环境影响报告表》的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000608  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-10-19  公开日期: 2017-10-19 


 

   根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批《云南铝业股份有限公司14kt/a交通及航空用高端铝合金焊材新技术开发项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

   一、建设项目概况

项目名称:云南铝业股份有限公司14kt/a交通及航空用高端铝合金焊材新技术开发项目

建设地点:云南省昆明市呈贡七甸云南铝业股份有限公司用地范围内

   建设单位:云南铝业股份有限公司

   建设性质:新建

   环评单位:昆明有色冶金设计研究院股份公司

   建设内容:本项目拟利用和改造云铝公司现有厂房(4#铸造车间)引进先进设备CCW-MicroMill型连铸机新建2条年均产量为7kt各种型号铝焊材生产线,建成后年总产量达14kt2条生产线分两期建设,一期计划于201710月开工个,二期计划于20201月年开工。

   二、项目采取的环保对策措施

排放源

类型

对策措施

施工期

大气污染物

① 施工期场地定期洒水,以有效防止扬尘,在旱季大风日加大洒水量及洒水频次,蓬布遮盖原材料,尽量按量购进建筑材料等措施避免在场内长时间堆放等措施,来降低扬尘的影响;

② 施工建筑废弃物、渣土外运或填方取土车辆均应覆盖,严禁沿路泼洒产生扬尘;

③ 施工出入口必须进行硬化处理,并设置车轮清洗池,运输车辆必须冲洗后出场。

水污染物

① 施工期场地四周修建临时截水沟和排水沟,8m3油脂布防渗临时沉砂池,车辆清洗池等,施工产生废水经沉淀池澄清后用于洒水降尘不外排。

② 项目施工人员生活依托云铝公司现有设施,产生的生活污水直接进入现有生活污水管网,经处理后用于厂区绿化,不外排。

固废

①厂房扩建开挖产生废土石部分用于厂房周边绿化、其余合法弃置;

②施工弃渣集中堆放,用防尘帷幕进行覆盖,施工结束后及时按相关建筑及环保规定进行清运;

③项目施工人员产生的生活垃圾纳入云铝公司现有处理系统,生活垃圾集中收集,统一清运;

④施工期废弃建筑材料分别按照建筑部令139号《城市建筑垃圾管理规定》和《<昆明市城市建筑垃圾管理实施办法>实施细则》(昆政办〔201188号)相关规定,加强管理,及时收集,清运至昆明市指定合法处置点

⑤拆除设备统一由云铝公司存放于云铝公司机修车间内,最终运至鲁甸6.5级地震灾后恢复重建水电铝项目。

噪声

施工阶段要做到文明施工,加强管理,对产生噪声和振动严重的施工机械设备,应采取有效的消声减振措施,施工场地产生的噪声必须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

运营期

大气污染物

一期工程、二期工程各28t倾动式熔保炉设备自带炉门排烟罩,炉门烟罩集气效率95%。每期工程2台熔保炉烟道气及炉门排烟经收集混合后由一套LQMC96-6型高压离心侧喷脉冲式布袋除尘器处理,处理后分别由1根高20m、内径1.15m排气筒排放(G1G2)。除尘器型号:LQMC96-6型,除尘效率99%,额定风量为15000m3/h,风机选用4-73NO10D离心风机。排放大气污染物烟尘、SO2必须满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)HClNOx满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)

水污染物

①项目炉前分析室新建,中心实验室依托云铝公司现有设施。实验室废水排入云铝公司现有含油废水管网,进入云铝公司720m3/d含油废水处理站处理后排入云铝公司4320m3/d生活污水处理站,处理后全部回用,不外排。

②热轧机、冷轧机循环乳液2个月更换一次,更换废乳液由槽车运至云铝公司5m3/d废乳液预处理系统破乳后排至720m3/d含油废水处理站处理。最终进入公司4320m3/d生活污水处理站进一步处理后,用于厂区冲厕、绿化、浊循环水系统补充水等。

③铸机水箱、淬火系统水箱中循环水每2个月更换一次,废水排至现有含油废水管网,进入云铝公720m3/d含油废水处理站,进而进入4320m3/d生活污水处理站,处理后全部回用,不外排。

④冷却塔排污水由项目建设污水管网接至云铝公司现有污水管网,最终排入云铝公司4320m3/d生活污水处理站处理,处理后全部回用,不外排;

⑤车间冲厕废水经新建3m3化粪池处理后,由项目建设污水管网接至云铝公司现有污水管网,最终排至云铝公司4320m3/d生活污水处理站处理;项目办公生活设施依托云铝公司现有设施,产生生活污水排至云铝公司4320m3/d生活污水处理站处理,处理后全部回用,不外排;

⑤云铝公司建设有完善的雨水排水管网。项目屋面及周边路面雨水经雨水口汇集后排入厂房四周排水沟,进而进入云铝公司现有雨排水管网,初期雨水进入现有5000m3初期雨水池,经过云铝公司现有污水站处理后全部回用,不外排;后期雨水经现有雨水排口外排。

⑥营运期废水排放严格采用雨污分流、清污分流排水体制,禁止雨水、污水混流。废水经处理后全部回用,不外排。

固废

①项目产生的危险废物铝灰、收尘渣用防渗编织袋收集暂存于云铝公司现有危险废物暂存库(7#)中,定期委托有相应资质单位处置。危险废物暂存库管理要求满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18596-2001)。

②废矿物油用油桶收集暂存于危险废物暂存库(5#)中,定期委托有相应资质单位处置;

③车间内设置铝熔渣收集槽若干,边角料收集箱若干,项目产生的大块铝熔渣、金属废边角料回用于熔保炉熔化;废弃保温材料、耐火砖运至云铝公司现有一般工业固体废物(2#)渣场堆存。

④车间设置生活垃圾桶若干。生活垃圾、废弃含油劳保用品一起交由环卫部门定期处理。

噪声

①本项目除冷却塔、氩气储罐及气化装置外,均布置在车间厂房内。

②对噪声较高的风机,拟采取安装消音器进行消音减噪;

③对噪声较大的连铸连轧机、冷轧机安装在车间内部,进行基础减震、设备之间柔性连接,以降低其噪声对周围环境的影响。

④除尘器风机、冷却塔风机等进行消音、柔性连接。

三、公众参与情况

   2017年6月15-6月22在云南铝业股份有限公司网站上进行了全本公开,2017年7月17,通过了市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、云南省人民政府重要事项公示网(电子文本)。

五、公示时间

20171019日至20171025

六、征求公众意见的主要事项

   本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

   在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

   根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南铝业股份有限公司14kt/a交通及航空用高端铝合金焊材新技术开发项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式:

   昆明市环境保护局

电子邮箱:Email:hpgsfk@aliyun.com

   电话/传真:0871-64145789   0871-63149810

   通讯地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼 

邮编:650500

附件:《云南铝业股份有限公司14kt/a交通及航空用高端铝合金焊材新技术开发项目环境影响报告表》