行政许可公示材料

昆明市环境保护局拟验收禄劝县污水处理厂建设二期工程的公示

公开事项名称: 昆明市环境保护局拟验收禄劝县污水处理厂建设二期工程的公示 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000605  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-10-19  公开日期: 2017-10-19 


 

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013103号)要求,对禄劝县污水处理厂建设二期工程竣工环保验收进行公众参与信息公示。

一、建设项目概况

项目名称:禄劝县污水处理厂建设二期工程

建设单位:禄劝彝族苗族自治县自来水公司

建设性质:改扩建

建设地点:禄劝县崇德工业园区内

验收监测(调查)单位:云南高科环境保护科技有限公司

建设内容:禄劝县污水处理厂建设二期工程主要进行ICEAS生化反应池、脱水机房的建设及设备的安装,并对污水处理厂内部分设施和管网进行衔接及完善。二期工程进水预处理、污水末端处理、生活设施等均依托一期建设内容。二期工程建设处理规模为6000m3/d,总投资1189.59万元,其中环保投资30.2万元,占总投资的2.5%

二、项目采取的环保对策措施

污染

因子

环保对策措施

废水

二期工程污水处理设施建设与一期进行衔接,安装相应的设备。进水口、出水口与一期共用,生活设施依托一期,不新增员工,污水经处理后达标排入掌鸠河。

经监测,项目废水中各污染物浓度均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1一级A标准的要求。

废气

污水处理厂格栅、反应池、储泥池、调节池、沉淀池、脱水机房等污水处理过程的异味以无组织的形式排放,项目主要通过种植花草树木和通过距离衰减来减少废气对周围环境的影响。脱水机房上设置抽排管道,压滤机脱水工作时,臭气经管道抽排送至离子除臭装置设备处理经高于地面15m的排气筒排放。经监测,污水处理厂厂界无组织废气甲烷、臭气、硫化氢、氨气浓度最大值均达GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》表4二级标准的要求。脱水机房废气经管道抽排送至离子除臭装置设备处理经高于地面15m的排气筒排放。脱水机房有组织废气满足到GB14554-93《恶臭污染物排放标准》表2标准的要求。

噪声

项目噪声主要来自鼓风机房、污泥脱水机房、ICEAS池等。鼓风机安装在封闭的房间里,采用低频率的鼓风机,经距离衰减及厂房隔声降低噪声对外环境的影响。经监测,厂界噪声值达GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准的要求。

固体废物

格栅废渣主要产生于粗格栅和细格栅环节,多为城市漂浮垃圾组成;沉砂产生于旋流沉砂池,成分为泥沙;污水处理厂配置11人,每天产生生活垃圾约5.5kg。格栅废渣、沉砂和生活垃圾统一收集后委托专人清运至垃圾站。污泥产生于ICEAS反应池,污泥脱水后由禄劝彝族苗族自治县城区环卫站负责清运。项目建设的化验室和在线设备在运营过程中会产生一定量的危险废物,主要为实验废液和在线监测产生的废液,该废液统一收集于项目内建设的危险废物暂存间,危废暂存间严格按照“三防”措施进行建设,并建立了标识标牌和管理台账。污水处理厂产生的废液包含于在线监测安装单位云南深隆环保有限公司服务项内,由云南深隆环保有限公司负责收集,云南深隆环保有限公司已与云南大地丰源环保有限公司签订了危险废物处置协议。根据监测污水含水率满足《生活垃圾填埋污染控制标准》,污泥含水率≤60%的要求。污泥中各污染物监测结果达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表6碱性土壤上标准限值要求。综上所述,项目固体废弃物处置率为100%

三、公众参与情况

2017101320171019在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公示。

四、监测报告(表)放置地点

昆明市政府政务服务中心环保局窗口(纸质文本)、昆明市环境保护局网站、昆明市政府信息公开门户网、云南省人民政府重大决策听证网(电子文本)。

五、公示时间

20171019日至20171025日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对项目建成后环保工作的想法和建议,了解项目对社会各方的影响及公众真实态度与想法,通过了解公众的意见,切实保护受影响人群的利益。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《禄劝县污水处理厂建设二期工程竣工环境保护验收监测表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市环境保护局

Emailhpgsfk@aliyun.com

电话/传真:0871-64145789    0871-63149810

通信地址:昆明市呈贡新区锦绣大街14号楼

邮编:650500

附件《禄劝县污水处理厂建设二期工程竣工环境保护验收监测表》