县区工作简报

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县区工作简报 >> 正文

2017晋宁区环保简报第134期

时间:2017-10-30 09:02:37 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:



 

1益州社区迎接市级“绿色社区”验收

22017年度城区道路交通噪声监测结果

32017年度城区声环境质量

4、昆明市晋宁区环境保护局积极推进农村工业危险废物无害化处置工作

 

益州社区迎接市级“绿色社区”验收

1025上午,昆明市“绿色社区”考核验收专家组一行5人对我区2017年申报市级“绿色社区”的晋城镇益州社区进行实地考核验收,我局分管领导、晋城镇分管领导及相关工作人员陪同检查。

考核验收专家组在对社区环境、环保宣传栏、社区公共绿化场地、运动场所、中水处理设施等基本设施建设进行实地检查,听取社区主任对创建工作的汇报和社区基本情况解说,查阅创建档案材料后,对考核材料进行反馈。考核验收专家组一致认为益州社区在绿色社区创建过程中,领导重视、机构健全,社区环境优美,创建档案材料齐全;专家组在肯定社区得成绩的同时,也对“绿色社区”的创建提出了要求,一是要继续深化认识,进一步提高创建层次;二是要建立创建长效机制,做好“绿色社区”宣传工作的中长期计划,为群众提供一个环境优美的“绿色社区”;三是充分调动居民的积极性,让更多住户参与到创建的工作中来,从而提升居民的环保意识和素养。

2017年度城区道路交通噪声监测结果

2017927,昆明市晋宁区环境监测站对城区道路交通噪声进行年度昼间监测。依然在建成区主干路永乐大街、昆阳大街、东凤路各设4个点,三条主干路总长7327米,共设12个监测点位,每个测点测量20分钟等效声级。

  根据本年度道路交通噪声监测数据统计分析,各测点等效声级值范围60.066.1分贝,12个测点等效声级值加权平均为62.9分贝,比2016年的63.1分贝降低0.2分贝。对照道路交通噪声强度等级划分,本年度城区道路交通噪声昼间平均等效声级≤68.0分贝,强度按等级划分为一级,对应评价为好。

2017年度城区声环境质量

2017年9月25日至27日3天,昆明市晋宁区环境监测站分昼间(6:00~22:00)及夜间(22:00~次日6:00)两个时段对城区声环境质量进行监测。监测点位总数100个,网格为250米×250米,总覆盖面积6.25平方千米。

根据监测数据统计分析,本年度昼间主要声源类型为生活噪声,所占比例为61.5%,其次为交通噪声,所占比例为20%,施工噪声所占比例为2.5%,工业噪声所占比例为1%,其它噪声所占比例为15%。昼间2类区标准测点有2个超标,占2类区标准测点的2.1%,昼间等效声级平均值为53.5分贝,较2016年下降0.7分贝。夜间主要声源类型生活噪声所占比例54%,交通噪声所占比例为33.5%,其它噪声所占比例为12.5%。夜间2类区标准测点有1个超标,占2类区标准测点的1.1%,夜间等效声级平均值44.5分贝,较2016年下降1.5分贝。

对照城市区域声环境质量总体水平等级划分,县城区域声环境质量昼间平均等效声级在50.1~55.0之间,质量等级为二级,对应评价为较好;夜间平均等效声级在40.1~45.0之间,质量等级为二级,对应评价为较好。

昆明市晋宁区环境保护局积极推进农村工业危险废物无害化处置工作

近年来,我区高度重视农村环境治理和保护工作,我局认真配合农业局做好农村“七改三清”工作,积极推进农村工业危险废物无害化处置工作。

一是把产生工业危险废物企业的监管作为常规性工作,不断加强监管力度。自昆明市开展实施工业固体废物利用资源化利用方案以来,我区按照市局要求,深入开展危险废物环境风险大排查专项行动,要求辖区内企业按照环保的法律法规办理危险废物转移报批手续并交由有处置资质的单位进行处置或综合利用,坚决查处非法倾倒、堆置工业固体废物的行为。

二是严格实施转移联单填报制度。目前我局已按市局要求启动网上转移报批系统,不再用纸制材料报批。2017年至今我局共办理危险废物转移报批448其中工业园区外的危险废物转移报批1件,危险废物做到了无害化利用处置率达100%。

                              

来源:晋宁区环保局   作者:   责任编辑: