县区工作简报

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县区工作简报 >> 正文

2017晋宁区环保简报第132期

时间:2017-10-30 08:56:38 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:



1、市宣教中心检查指导我区环境教育基地创建工作

2、昆明市晋宁区一中迎接市级“绿色学校”验收

3、我局对市级绿色学校创建工作进行检查

 

市宣教中心检查指导我区环境教育基地创建工作

近日,市宣教中心一行3人检查指导我区环境教育基地申报创建工作,我区古滇历史文化旅游管委会分管领导、区环保局分管领导陪同检查。

为有效推动昆明市滇池湿地管理中心申报“环境教育基地”工作,我区成立了以古滇管委会常务副主任徐波为组长的领导小组,并下设办公室在管委会城建局。我区将把昆明市滇池湿地管理中心创建成集环境教育、环境学习培训、环境靠谱宣传、环境信息咨询等活动为一体的环境教育基地。通过创建为公众特别是广大青少年提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所,搭建学习环保知识、掌握环保技能、开展环保实践平台,逐步普及全民环境教育,提高公众环境意识,增强保护环境积极性和自觉性。   

指导组在检查过程中对我区创建工作给予了肯定,同时提出以下几点要求:一是要加快创建硬件、软件建设,丰富宣传教育内容,进一步提升宣传教育能力;二是要加大申报基地科普教育宣传力度,着重加强滇池保护工作教育宣传,充分挖掘滇池生态、经济、文化等教育价值功能,充分发挥环境教育基地的宣传教育作用;三是要进一步熟悉创建指标,及时完善、提升创建申报材料。区管委会分管领导随即表示:将根据指导组意见要求,进一步进行整改、提升,落实各项创建指标,确保昆明市滇池湿地管理中心顺利通过环境教育基地验收工作,争取早日创成昆明市环境教育基地。

昆明市晋宁区一中迎接市级“绿色学校”验收

1018上午,昆明市“绿色学校”考核验收专家组一行4人对我区2017年申报市级“绿色学校”的昆明市晋宁区一中进行实地考核验收,区教育局分管领导、环保局分管领导及工作人员陪同检查。

考核验收专家组在对校园环境、教室、体育场,食堂及学生宿舍等进行实地检查,听取赵源星校长对创建工作汇报,以及查阅创建档案材料后,对考核材料进行反馈。考核验收专家组一致认为晋宁一中在绿色学校创建过程中,领导重视、机构健全,校园环境优美、规划布局合理,基础设施建设完善,教育效果、节能成效显著。专家组在肯定一中得成绩的同时,也对“绿色学校”的创建提出要求,一是加大创建绿色学校工作的宣传力度,营造良好的创建氛围;二是要让“绿色学校”的理念体现在学校日常工作的时时处处,把环境教育课程渗透到每一个学科当中,形成绿色创建的长效机制;三是在抓好创绿“特色、亮点”上下功夫,积极组织开展环保、科技活动,调动更多的学生和家长参与到绿色创建过程中;四是加大申报档案材料收集力度,不断提升、完善申报档案资料。

校长赵源星对考核验收专家组的到来表示感谢,并在下一步工作中,不断提升绿色创建教学渗透,努力营造校园环境文化,充分调动师生积极性,深入挖掘创建特色、亮点,确保专家组提出的意见、建议整改落实到位,推进学校各方面工作的新发展,争取早日创成市级绿色学校。

我局对市级绿色学校创建工作进行检查

近日,晋宁区环保局副局长张晓聪同志携生态科人员对2017年申报昆明市级“绿色学校”的晋宁区第一中学进行全面检查;晋宁区第一中学副校长普露平及办公室工作人员陪同检查。

此次检查,认真对照上次申报创建过程中存在问题提出的整改意见,以及考核验收各项指标要求;认真梳理、查看申报档案台账资料,学校实地整改落实情况和迎检验收工作准备情况。检查过程中,区环保局张晓聪副局长在肯定一中创建准备工作取得成效的同时,提出以下要求:一是加大环境教育、绿色创建工作的宣传力度,让更多的师生参与到创建工作中来;二充分挖掘教材,在各科教学中有机地渗透环境教育,将环境教育纳入日常的教育教学工作中,实施绿色教学、绿色活动、绿色校园、绿色管理;三是加强申报材料的资料收集,努力提升、完善申报档案资料。区一中副校长普露平随即表示:一中将在加快基础设施建设,努力提高教学质量的同时,狠抓了校园环境建设;加强了学生环保知识教育和文明行为习惯的养成;同时将环境教育纳入日常的教育教学工作中,使全校师生不断增强环境意识,提高环保素养;努力收集完善、提升申报档案材料,为顺利通过市级“绿色校园”验收打下坚实的基础。

来源:晋宁区环保局   作者:   责任编辑: