市级工作简报

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级工作简报 >> 正文

2017昆明市环保简报第27期

       

来源:昆明环保局   时间:2017-10-23 08:48:07



阳宗海进一步降砷项目正式实施

 

2008年阳宗海砷污染事件发生后,在省委、省政府、市委、市政府的高度重视和坚强领导下,经过实施云南大学湖体降砷工程、含砷危险固废处置、磷石膏异地搬迁、含砷泉涌水与废水收集处理等一系列砷污染治理工程,阳宗海砷浓度逐步下降。同时,随着强化流域环境监管和入湖河道整治、流域生态建设与修复、点源面源污染防治等综合措施成效的显现,阳宗海水质得到持续改善,2016年,阳宗海水质从2008年的劣Ⅴ类恢复达到Ⅲ类。

为进一步降低阳宗海砷浓度,由云南大学陈景院士项目组承担的阳宗海砷污染治理项目再次启动,于20174月在市科技局立项,531日签订《项目合同书》,总投资2000万元。项目采用原沉淀吸附法水体降砷技术和工程化运作模式,全湖喷洒沉淀吸附剂。经过四个多月的准备,喷洒船只入湖作业启动,湖体降砷作业全面展开。

20171018,“阳宗海砷污染治理项目”入湖作业启动仪式在阳宗镇烟雨村举行,标志着阳宗海进一步降砷工程化作业正式实施。