市级工作简报

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级工作简报 >> 正文

2017昆明市环保简报第24期

       

来源:昆明环保局   时间:2017-09-25 14:11:55



石林县喜获云南省首个国家生态文明建设示范县(区)称号(图)

 

2017921日,环境保护部在浙江省湖州市安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结全国环保系统推进生态文明建设工作,交流各地区成功做法和经验,研究部署下一阶段重点任务。环境保护部部长李干杰出席会议并发表讲话。推进会上,石林县喜获云南省首个国家生态文明建设示范县(区)称号。

在推进生态文明建设工作中,石林县大胆创新、先行先试,通过抓实五项举措,走出了一条具有石林特色的生态文明建设之路。2004年,石林县率先提出“生态美县”发展战略,生态建设工作就此成为历届县委、县人民政府的“接力棒”。从2006年起,县财政每年安排1000万元“生态美县”专项资金投入环境保护与生态文明建设。2007年,全面启动以文明、卫生、园林、环保、平安等为主要内容的国家级“五创”工作,各种创建同步开展、互促互进,推动了生态文明创建工作的深入开展。2008年,石林《生态县建设规划》通过县人大审议颁布实施,全县生态文明建设工作向规范化强力迈进。2010年,成立由县政府主要领导任指挥长的生态文明创建工作领导小组,统筹推进创建工作。2012年,全县涉农行政村100%创建为昆明市级生态村。2013年,全县80%以上的乡镇创建为国家生态乡镇。2014年,被省政府命名为“云南省生态文明县”。

2016年,石林县通过国家生态县创建考评验收后,积极打造生态创建升级版,及时启动国家生态建设示范县创建工作。2017820日,创建工作通过考评验收,国家生态文明建设示范县创建工作的6大领域、10大任务、37项建设指标已全面达标。97日,国家环保部公示了第一批国家生态文明建设示范市县(区)名单。921日,石林县成为此次推进会上昆明市乃至云南省首个获国家生态文明建设示范殊荣的县(区)。

推进会上,李干杰部长强调:当前和今后一段时期,要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,立足生态环境保护主阵地,切实把生态文明建设各项任务落到实处。一要切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。牢固树立和增强“四个意识”,从政治上思考和谋划生态环境保护工作,努力做自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率。二要大力推动形成绿色发展方式和生活方式。加快构建“三大红线”,实施环境准入负面清单,完善环境保护标准体系和污染防治技术体系,用好环保等绿色标尺,倒逼产业结构调整和布局优化。加强宣传教育,倡导绿色消费,鼓励公众参与,使每个人都成为生态文明建设和生态环境保护的监督者、实践者和受益者。三要加强环境治理与生态保护。以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强环境污染防治。同时加强生态保护修复,强化环境执法监管,有效防范和化解环境风险,维护人民群众切身利益和社会和谐稳定。四要深化生态环保领域改革。既抓好中央已出台改革文件的贯彻落实,又谋划推动好新的改革举措。抓紧建立生态环境保护责任清单,加大中央环境保护督察力度,加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,开展设置跨地区环保机构试点、按流域设置环境监管和行政执法机构试点,推行覆盖所有固定污染源的污染物排放许可制,推进地表水环境质量监测事权上收,健全环境保护市场体系。五要持续抓好试点示范。扎实开展好第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作,发挥生态文明建设示范创建工作的平台载体和典型引领作用,推动各地形成生态文明建设的导向、建立相应的工作机制、破解生态文明建设的瓶颈和制约。环境保护部将进一步提高生态文明建设示范市县创建工作的规范化和制度化水平,注重严格审查监控,注重激励与约束并举,注重提升扩大影响力,注重做好与生态省市县建设和设立国家生态文明试验区工作的衔接协调。