工作动态

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

昆明市以“12345工作法”为抓手,全力保障省环保督察工作顺利开展

公开事项名称: 昆明市以“12345工作法”为抓手,全力保障省环保督察工作顺利开展 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000695  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-07  公开日期: 2017-12-07 


 

1118122日,省委、省政府第四环境保护督察组进驻昆明市开展环境保护综合督察。昆明市高度重视、精心组织、保障有力、措施到位。以“12345工作法”为抓手,全力保障督察工作顺利开展。

一是紧盯“一个目标”,提高站位,全面统筹。按照省环保督察组的要求,昆明市紧紧围绕“解决突出环境问题”这一目标,不断提高政治站位,认真落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,坚持问题导向,抓实重点环节,落实工作责任,完善工作机制,确保党中央、国务院,省委、省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署得到有效落实,环境质量得到有效提高,人民群众的合法环境权益得到有效维护。制定了《昆明市迎接云南省环境保护督察实施方案》,成立了以市委、市政府主要领导为组长的昆明市迎接云南省环境保护督察工作领导小组。统筹协调全市各级各部门配合省督察组在昆开展工作并完成省环境保护督察组发现问题的整改落实。

二是把好“两条主线”,精心准备,提前排查。在督察组进驻前,昆明市认真开展自我体检,掌握工作主动权,坚持“台账准备”和“实地排查”两条腿走路,重点排查中央环保督察要求整改问题和日常群众反映强烈的环境突出问题。

三是强化“三级联动”,立转立办,立查立报。昆明市高度重视省第四环境保护督察组转办群众信访投诉问题的办理工作,对督察组交办的信访案件,迅速分析研判、及时制定方案,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,立即交办相关县(市)区、管委会办理,同时按照所属领域,由市级相关部门同步跟踪督办。县区政府在案件办理中则充分发挥街道社区力量,执法重心下移。“市、县、乡镇”三级联动,全面压缩了办理时限,并有效提高了办件质量。

四是坚持“四严四实”,整改有力,解决问题。对省环保督察组转办的各类环保案件,昆明市照单全收,立查立办,要求牵头办理部门和责任县区第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间整改处理、第一时间问清责任,并坚持:检查要严,发现问题要实;交办要严,办理情况要实;执法要严,整改措施要实;整改要严,跟踪落实要实,以看得见的成效切实解决突出环境问题。

五是完善“五个机制”,形成长效,推动工作。在保障和配合此次省环保督察过程中,昆明市始终坚持以问题为导向,狠抓问题整改落实。并以督察为契机,建立完善了案件即时交办机制、案件协同办理机制、台账痕迹管理机制、督察督办配合机制和环保专题研究机制,以一系列常态工作机制,全力保障督察工作顺利开展。同时,有效提升了昆明市环保队伍的核心战斗力,有效促进了环境保护“党政同责”和“一岗双责”的落实。

督察期间,昆明市共接到省第四环境保护督察组交办投诉举报件15批次159,按环保督察案件接件后8天上报办结情况的要求,截至126日,昆明市已办结119件,到期办结率为100%