工作动态

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

安宁市顺利通过云南省生态文明县(市、区)考核验收

公开事项名称: 安宁市顺利通过云南省生态文明县(市、区)考核验收 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000644  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-11-14  公开日期: 2017-11-14 


 

 

20171123日,云南省环境保护厅组织专家对安宁市创建云南省生态文明县(市、区)工作进行考核验收,安宁市政府相关领导陪同。

依据《国家生态建设示范区管理规程》《国家生态市、生态县(市、区)技术资料审核规范》《云南省生态文明州市县区申报管理规定》,省环保厅领导及业务负责人、省级专家、昆明市创建办领导、市环保局分管领导及业务负责人组成考核验收组,并分为1个资料审阅组3个现场检查组,通过现场检查、查阅资料、会议审查、满意率调查等方式开展考核验收。资料审阅组按照查阅重点和要求,查阅了近两年各项基本条件和考核指标完成情况基础数据资料,规划实施和完成情况、规划实施情况成效评估报告和重点指标台账资料的充实完善和提升整改情况。现场检查组按照检查重点和要求,查看了城镇污水排放总量,管网数量、覆盖范围及分布,污水处理厂运行情况、出水水质,城镇生活垃圾产生量、清运量、处理量,工业园区环境管理及污染治理设施运营情况等(重点查看武钢集团昆明钢铁股份有限公司安宁公司对中央第七环境保护督察组交办环境问题整改落实情况、云南天朗节能环保集团、中石油云南石化有限公司、昆明云天化纽米科技有限公司、云南能投化工有限责任公司昆明公司清洁生产情况和安宁职教基地截污官网及污水提升泵站运行管理情况),同时在市政府政务服务中心、金色时代广场和大屯综合农贸市场开展环境满意率调查。

考核验收反馈会上,考核验收组听取安宁市创建省级生态文明市考核验收工作情况汇报,观看安宁市省级生态文明县创建专题片,资料审阅组和现场检查组分别通报检查情况并提出具体的整改要求,考核验收组充分肯定了安宁市自2008年以来的创建成效,宣读通过考核验收的意见。安宁市政府分管领导作表态发言,昆明市环保局、创建办领导讲话。

会上,云南省环境保护厅生态文明建设处李湘副处长就下步工作提要求:一是安宁市作为工业城市,思想认识要继续坚持绿色、开放、共享五大发展理念,巩固生态创建成果,持续提高经济社会发展的生态化水平;二是认真学习领会十九大会议精神,以此为契机,以生态创建为抓手,解决人民群众反映的社会主要矛盾,提升生态文明建设水平,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。三是通过环保督察提升政府履职能力,抓实生态保护红线划定、生态示范区建设等工作,创新生态文明体制改革,推动生态环境保护和经济社会发展。