信息公开

当前您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文

昆明市环境保护局2017年政务信息公开工作情况

公开事项名称: 昆明市环境保护局2017年政务信息公开工作情况 
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2017-000678  文章来源: 昆明环保局 
生成日期: 2017-12-04  公开日期: 2017-12-04 
信息分类: >> 政务公开 >> 通知公告  


 

   按照政务信息公开工作的要求,现将昆明市环境环保局2017年政务信息公开工作情况发布如下:

一、加强政务公开工作的组织领导

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,副局长、总工程师为副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导;具体由分管副局长高志刚同志牵头研究环保政务信息公开工作,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由市环境监控中心负责并安排1人专职负责局网站的维护、政府信息公开和管理工作,局办公室保密委和保密专职人员进行保密审查

为进一步做好2017年政务公开工作,我局印发了《昆明市环境环保局在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施意见的通知》《昆明市环境环保局关于做好2017年政务公开工作的通知》,认真整改2016年度政务公开第三方评估发现问题,并整改到位。组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习。认真政务公开工作

加大信息公开经费的投入,将网站维护费用纳入年度预算,安排8.1万元用于网站的维护工作。

二、强化政府环保信息公开工作制度和机制建设

编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》并及时向社会公布。建立完善了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程,在局OA系统在公示类信息流程的基础上新增政务信息依申请公开办理流程,全流程实行内网跟踪督办、办理,提高政务信息公开工作效率

三、主动公开政府信息

(一)昆明市环境保护局网站主动公开环保信息情况。

按照《公开目录》,主动公开环保信息。在昆明市环境保护局网站主动公开环保信息情况。2017年,累计主动公开信息5363条。其中,环保新闻661,最新动态634,政策解读47,国际要闻65,区县动态614,城市环保72,公告通知66,规划计划16,行政处罚23,市级简报27,财政信息21,应急管理3,阳光政务四项制度464,工作动态675,昆明市环境状况公报1,行政认可材料433,人事公开5,政府文件44,污染防治60,辐射安全47,节能减排19,机动车管理28,环保科技44,自然生态61,环保创建33,滇池生态36,阳宗海生态18,党务公开33,环保联合会7,污染源环境监管信息公开40,宣传教育60,环保知识22,重点领域信息公开557。增开创建文明城市专栏,发布创建文明城市信息60条。

(二)主动公开大气水环保信息

201311日以来,我局在昆明市环保局网站、昆明日报等网络媒体上适时发布AQI(空气质量指数)及空气质量等级等空气质量信息。每月在昆明日报和昆明市环境环保局网站、官方微博、微信上发布县市区水质和空气质量排名。201766,市环境保护局党组书记、局长做客"春城热线"栏目,认真听取人民群众的投诉和情况反映,详细解答人民群众反映的环境问题和相关环境保护政策咨询。20176组织召开了"2016年昆明市环境状况公报"新闻通报会,邀请云南日报、昆明电视台等多家新闻媒体,对外公布了《2017昆明市环境状况公报》,通报会上陈嵩副局长等领导对大气、水环境等方面情况进行了解读说明在都市时报开设“民生与环保”栏目,刊发文章30篇;在昆明日报开设“环保生活在身边”专栏,报道27期;组织昆明日报和昆明电视台对昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见相关的9个问题进行采访报道。配合省环保厅组织的省级媒体对昆明市落实中央环境保护督察整改工作有关情况进行报道,采访了市政府分管领导和西山区、经开区、阳宗海、寻甸县和嵩明县有关工业园区、企业和周边群众。完成市委宣传部组织的中央、省、市新闻媒体到生态环境整治指挥部进行座谈交流,并实地采访了呈贡区空气自动监测站和官渡区海河。撰写了《昆明市环境保护工作会议暨中央环境保护督察反馈意见整改工作推进会新闻通稿》、《砥砺奋进的五年 奋力绘就美丽春城》等材料。继续在都市时报开设“民生与环保”栏目,今年已刊发环保文章13篇;在掌上春城客户端“昆滇”栏目开设“昆明环保”新闻栏头,发布环保相关新闻;在昆明广播电台100.8阳光频道开设“绿色宝典”栏目,每天3次播出相关节目,普及环保知识;91日,在中国环境报第7版刊登《昆明持续加强大气污染防治》等6篇文章,专版报道昆明环境保护工作亮点。

(三)丰富信息公开方式,主动回应群众关切

昆明市环境环保局除在环保局官网上主动公开相关信息之外,还设了市环保局官方微信、微博及12369环保举报微信平台,及时主动更新微博内容,认真回复网民的关切、提问和投诉。2017年,“昆明环保”微信发布环保信息300,“昆明环保”微博发布环保信息3258条,原创率达到95%以上,转交并办结相关部门投诉350件,回复网民问题350个,粉丝达到19002012369环保举报微信平台20156月开通以来接到投诉1438余条,回复率、办结率100%

   (五)依法做好依申请信息公开,积极做好现场咨询

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息。申请人可登陆昆明市环境环保局网站下载《政府信息公开申请表》,或通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式依法向我局申请。2017年我局通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式收到依申请公开事项25项,对申请要件依法进行审查后,已在规定时限内回复申请人。

认真做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。20171月至11月,昆明市(含滇中新区)政务服务窗口共接件369件,办结率100%,接受群众电话、现场咨询2367件,满意率100%。未发生因咨询答复不到位引发的投诉事件。

四、下步工作

下一步,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》《环保部环境信息公开办法(试行)》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201741号)《昆明市人民政府办公厅关于昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,紧紧围绕市委、市政府和上级环保部门重大决策部署和公众关切,不断丰富环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升全市环保政务信息公开工作水平。