自然生态动态

嵩明四项制度让牛栏江治理见实效

       

来源:昆明日报>> 2017年11月29日 >> T01   时间:2017-11-29 07:46:48



  作为牛栏江的重点保护区域,嵩明县因地制宜出台了四项制度,确保牛栏江保护治理见实效:建立水质定期通报制度,由环保部门每月28日前将水质监测情况以通报的方式报送主要领导及相关职能部门,督促职能部门采取有效措施进行整改;建立河道管理责任制,制定《嵩明县“一江八河”河道管理责任制考核办法》,严格执行河长及分河长巡查、督查和考核制度;实行项目包干责任制,进一步分解牛栏江(嵩明段)水环境保护规划任务,明确各相关部门任务与职责,初步建立规划目标责任制;建立项目跟踪督办制,成立牛栏江流域水资源保护与水环境综合整治督导组,对整治保护工作进行全面的督查和指导,针对存在的问题,及时反馈给相关单位,督促整改落实。
  “三污”治理提前起步
  早在2011年,嵩明县就开工建设牛栏江流域水资源保护及水环境综合整治杨林工业园区水循环利用节水工程、城市生活垃圾处理配套工程、杨林镇污水处理设施配套工程、小街镇集镇污水处理设施配套工程等7大环保工程。7大工程总投资超过3亿元,采用BT、BOT模式建设,工程完工后,发挥了保护牛栏江流域水环境的作用。
  2016年以来,嵩明县环保局认真按照省、市关于切实加强牛栏江流域保护治理的部署和要求,坚持“统筹规划、分步实施,突出重点、综合整治,保护与发展相结合”的原则,突出工业污染、生活污染、农业面源污染“三污”治理,综合运用各种措施,深入推进牛栏江流域水资源保护与水环境综合整治工作。1年多来,总投入3600多万元,实施农村环境连片综合整治工程、农田废水末端处理、废弃果蔬资源化利用项目、农业农村面源污染综合防治工程,进一步改善牛栏江流域(嵩明段)的生态环境。农村环保基础设施进一步得到加强,建成177套村庄污水分散收集处理系统,配套建设完成11个重点村庄污水管收集管网。
  11月8日,记者来到牛栏江镇水海村民委员会,在达龙村崔家庄水质自动监测站看到,机器设备实时运行,密切监测水质情况。牛栏江水草清晰可见,水质明显变好,白鹭等水鸟成群在岸边嬉戏。在牛栏江镇古城村民委员会古城村里的120亩生态廊道里,栽种了竹柳、滇朴、冬枣等,生态美景养眼。在村里,牛栏江两侧沿线6公里200米范围内是农业种植面源污染削减示范工程,以前的大棚种植变成了生态莲藕、有机水稻、有机蔬菜、有机瓜果等低污染种植,今年有机水稻种植面积达到1200余亩。
  不让果蔬废弃物污染江水
  为了让果蔬废弃叶“变废为宝”不污染牛栏江,还投入718.9万元在牛栏江镇小新街污水处理厂旁建设了农田固废处置示范项目,日处理120吨蔬菜废弃物。
  近年来,嵩明县以农村环境连片综合整治项目为契机,不断削减牛栏江流域农村面源污染负荷。实施了嵩明县小街镇鸡街村村落环境综合整治项目、小街镇五条沟村村落环境综合整治项目。据介绍,针对牛栏江流域内小街镇22个自然村的污染问题进行集中连片整治,为部分重点村落配备了可移动式垃圾斗及垃圾运输车,建成了罗帮垃圾热解示范工程,减少垃圾对周边环境的影响;实施了牛栏江重点流域水污染防治工程,对牛栏江流域崔家庄断面上游5个村委会21个自然村进行环境综合治理;实施嵩明县北城片区污水主干管网建设项目,最大限度地收集县城北片区生活污水,有效控制生活污水污染牛栏江水体;建成果子园湿地,削减周边村庄农业农村生产生活污水的影响;启动实施了果马河、对龙河治理工程,完成18.47公里河道治理,清挖淤泥10.1万立方米;制作更新58块宣传标识牌,查封7个排污口,清淤河道113千米,打捞漂浮物1701吨。此外,还完成义务植树60万株,绿化造林2000亩,面山补植补造2000亩,建设核桃基地2000亩;推进药灵山生态修复工程,栽种车厘子20余万株。目前,全县72个村(居)委会已成功创建为市级生态村,嵩阳街道办事处和小街镇已获国家级生态乡镇命名,牛栏江镇和杨林镇已获省级生态乡镇命名。
  执法人员每周步行巡河
  以河道保洁、生态修复、湿地建设为重点,采用湿地净化、拦污清淤等方法全力推进河道综合治理的同时,嵩明县环保局、嵩明县牛栏江流域水资源保护与水环境综合整治办公室、嵩明县滇池牛栏江管理局等多部门联合,采用白天日常现场监察与夜间突击检查相结合的方式,强化监管力度。
  2016年以来,嵩明县环保局执法人员每周都要巡查牛栏江,沿着河道查看每个工程建设情况,查处环境违法行为。嵩明县牛栏江流域水资源保护与水环境综合整治办公室主任冯兴荣说:“河道边车子开不进去,有时巡河一次要一天,走完一个单边河道至少20多公里,周末也经常加班。”嵩明县牛栏江投资有限公司相关负责人表示,自工程启动建设以来,他们按时按质推进工程建设进度,但是环保人员每周都要来村子里督促工程建设进度,叮嘱建设方全力推进建设工作,严厉查处每起环境违法行为。
  嵩明县环保局局长王怀良表示,执法人员对辖区重点企业开展夜间不定时无规律夜查行动,通过持续开展夜间巡查,有效地震慑了违法排污企业,取得了显著成效,牛栏江一级支流果马河、对龙河的水质状况明显改善。环保局对嵩明县辖区内的危险化学品、危险废弃物、辐射安全监管进行拉网式排查,及时消除环境安全隐患,建立了全县重点企业环境风险和化学品生产企业档案及应急物资储备信息库。加强污水处理厂监管,对重点源实施污染物排放总量和浓度双重控制,严禁超标、超总量和无证排污。推进杨林经开区污水处理及“零排放”工程项目建设,目前“零排放”工程一级深度处理工程已基本建成,中水回用管网已铺设50多公里,基本覆盖园区现有市政道路,园区绿化及道路浇洒用水均已使用中水。环保局严控工业污染,特别是严把项目审批关,严格按照《云南省牛栏江保护条例》要求,禁止新建、改建、扩建不符合国家产业政策或者严重污染水环境的建设项目,严格建设项目总量备案制,做好建设项目环境管理与“三同时”验收工作。