自然生态动态

滇池保护治理十大方面工作显成效

       

来源:昆明日报>> 2017年11月17日 >> A02   时间:2017-11-17 07:54:56




  今年以来,昆明从十大方面开展了滇池保护治理工作。1月至9月,滇池全湖水质类别稳定保持在Ⅴ类,35条主要入湖河道持续改善,滇池蓝藻水华发生程度持续减轻。
  昆明市委、市政府始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把滇池保护治理作为生态文明建设的着力点和突破口。全面总结以往工作经验,作出了“十三五”时期是“滇池治理全面提速新阶段”的判断。年初召开的滇池保护治理工作和全面深化河长制工作会,对今年滇池保护治理工作进行了全面安排部署。今年9月21日全市又召开了滇池治理河长会,决定开展滇池保护治理“三年攻坚”行动,对各项工作再落实,强化各项措施,促水质明显提升。
  市滇管局副局长吴朝阳介绍,2017年我市共计划实施的100个滇池治理项目,目前已有7个项目完成建设,73个项目正在实施,20个项目开展前期工作,截至目前共完成投资21.68亿元。此外,我市还从十大方面开展了滇池保护治理工作。今年1月至9月,滇池全湖水质类别为Ⅴ类,与“十二五”初期的2011年比较,滇池全湖水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类,综合营养状态指数下降4.8%,主要指标高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮浓度分别下降40.6%、40.9%、33.7%、20.6%、35.8%,叶绿素a浓度上升22.3%。35条主要入湖河道持续改善。“滇池蓝藻水华发生程度持续减轻。经统计,今年1月至9月,滇池外海水域共发生蓝藻中度和重度富集的天数为16天,与2016年同期相比减少5天,而且今年首次出现中度水华的时间相比去年推迟了13天,蓝藻水华程度也持续由重度逐步向中度和轻度过渡。”
  吴朝阳说,下一步,滇管部门将把思想行动统一到党的十九大精神上来,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,打好滇池保护治理“三年攻坚”战,推动滇池保护治理取得新的突破性成效,为打造“世界春城花都”奠定坚实的基础,切实当好全省生态文明建设的排头兵,建设美丽昆明。