自然生态动态

云南与多地互评臭氧层保护工作

       

来源:昆明日报>> 2017年10月27日 >> T03   时间:2017-10-27 07:57:38




    省环保厅消息,按照环境保护部环境保护对外合作中心《关于开展加强地方消耗臭氧层物质淘汰履约能力建设项目(二期)互查互评的函》的相关要求,今年8月—9月,省环境保护对外合作中心与上海、宁夏、贵州、深圳环保部门项目实施单位开展了ODS能力建设项目互查互评工作。
  今年三季度以来,省环境保护对外合作中心分别赴上海、宁夏对ODS能力建设项目开展检查评估;9月下旬,贵州、深圳两省(市)考评组对云南省ODS能力建设项目进行检查评估。在互查互评过程中,各省(市、自治区)通过工作介绍、查阅项目资料等,相互了解各自的项目工作情况、取得的成绩及遇到的问题,交流学习了各自好的工作方法和经验。活动开展促进了项目实施单位间相互交流学习、取长补短、查漏补缺,为进一步做好云南省ODS能力建设项目验收准备工作打下良好基础。
  消耗臭氧层物质是指破坏大气臭氧层、危害人类生存环境的化学物质,简称ODS。中国1991年加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,经过20多年的不懈努力,淘汰消耗臭氧层物质工作取得很大进展,为全球臭氧层保护事业做出了突出贡献。2007年,《蒙特利尔议定书》第19次缔约方大会通过了加速淘汰含氢氯氟烃调整案,作为全球最大的氢氯氟烃生产国、使用国和出口国,我国的履约任务十分艰巨。同年,国家环境保护部与有关国家机构合作,在全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市开展了加强地方消耗臭氧层物质淘汰履约能力建设一期,并初步建立起一支具备专业知识和项目管理能力的地方履约队伍,促进了国家履约目标的实现。2013年到2016年,我国开展加强地方消耗臭氧层物质淘汰履约能力建设二期项目,加强地方履约能力建设,强化中央与地方消耗臭氧层物质淘汰工作的联动机制。