自然生态动态

中国地理学会湖泊与湿地分会、中国海洋湖沼学会湖泊分会2017年联合学术年会暨首届高原湖泊高峰论坛在昆明召开

       

来源:昆明环保局   时间:2017-10-26 07:47:01



  
  10月16日至19日,由中国地理学会湖泊与湿地分会、中国海洋湖沼学会湖泊分会和云南省环境科学研究院(中国昆明高原湖泊国际研究中心)联合主办,云南省高原湖泊流域污染过程与管理重点实验室承办的“中国地理学会湖泊与湿地分会、中国海洋湖沼学会湖泊分会2017年联合学术年会暨首届高原湖泊高峰论坛”在昆明召开,来自中国科学院系统、北京大学、重庆大学、暨南大学、云南大学、南京师范大学、云南师范大学、中国环境科学研究院等35家高校、科研院所和企业的120余名专家学者参加会议。 
  开幕式云南省环境科学研究院杨逢乐副院长主持。云南省环境保护厅湖泊保护与治理处管琼处长、云南省环境科学研究院卢云涛院长、中国科学院南京地理与湖泊研究所党委谷孝鸿书记分别致辞。会议期间,中国地理学会湖泊与湿地分会主任秦伯强研究员、中国海洋湖沼学会湖泊分会理事长吴庆龙研究员分别代表分会发言。秦伯强研究员主持了闭幕式。
  应组委会邀请,云南省环境科学研究院杨逢乐副院长、北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授、北京大学城市与环境学院徐福留教授、云南大学国际河流与生态安全研究院何大明研究员、中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员、中国科学院青藏高原研究所/云南大学田立德研究员分别围绕“云南高原湖泊保护与治理浅析”、“地理综合研究的新挑战”、“中国湖泊优控污染物筛选与水质基准推导:现状、方法与案例”、“澜沧江高坝大库水域生态综合监测平台构建”、“蓝藻优势种群竞争和演替的环境要素及生态毒理学意义探析”、“青藏高原稳定同位素水文循环研究”作大会报告。
  会议期间,与会代表围绕湖泊、湿地领域进行了除大会报告外共计32个报告的广泛交流和讨论,还召开了《湖泊科学》编辑委员会扩大会议,组织了抚仙湖良好湖泊保护调研考察。
  本次会议是中国地理学会湖泊与湿地分会、中国海洋湖沼学会湖泊分会首次联合举办学术年会,也是云南省高原湖泊流域污染过程与管理重点实验室“高原湖泊创新讲堂与高峰论坛”系列的重要学术活动,不仅为我国湖泊、湿地领域的专家学者提供了学术交流平台,也为湖泊和湿地的保护治理和管理决策提供了有力科技支撑。