自然生态动态

经开区将投5.5亿元治理新宝象河水环境

       

来源:昆明日报>> 2017年10月20日 >> A06   时间:2017-10-20 08:19:38




    整治支流沟渠和完善片区污水收集系统,是今年经开区新宝象河水环境综合治理的重点工作。记者从昆明经开区环保局了解到,目前,新宝象河流域(经开区段)污水收集主干系统已经形成,但由于流域内片区为待开发区,暂未实现雨污分流,截污措施多数采用末端截污,实现了旱季全面截污。雨季水量增大,大量雨污混流水通过溢流方式进入河道,是造成河道水质不稳定的一个主要原因。
  新宝象河(经开区段)主要有10条支流沟渠,其中公家村排水沟以及海子奶厂排水沟雨季溢流水量较大。目前,经开区已在实施的支流沟渠整治工程除公家村排水沟外,还有海子奶厂排水沟和七家村大沟支流沟渠截污系统工程。公家村排水沟正在实施排水口雨污拦截调蓄净化工程,将建设1座7500立方米的调蓄池和3670平方米的人工湿地,计划年内完工。
  针对流域内污水收集系统特别是支干系统不完善、支流沟渠雨季污水溢流问题,经开区编制完成了新宝象河流域排水收集系统提升完善工程实施方案,主要建设内容包括部分支流沟渠综合治理及截污、新宝象河截污主干管改造完善等工程,预计总投资5.5亿元,拟采用PPP模式实施,计划今年底完成招标,明年开工建设。