自然生态动态

环保部:已调查处理7000多个涉自然保护区问题

       

来源:人民网   时间:2017-10-19 08:28:47




    环保部等七部门联合开展的“绿盾2017”专项行动取得阶段性进展。据环保部介绍,截至目前,各地已调查处理7000多个涉及自然保护区问题,七部门将成立十个联合巡查组,在全国31个省区开展历时1个月的巡查。
    为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,严格执行相关法律法规要求,今年7月11日,环保部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,全面排查全国 446 个国家级自然保护区存在问题,切实加强自然保护区监督管理。
    10月17日,环保部等七部门在北京联合召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议。环保部副部长黄润秋出席会议时表示,专项行动开展以来,各地方、各部门对照问题清单逐一进行了排查和处理,建立违法违规问题管理台账,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,有力促进了违法违规问题的清理和整改。对已调查处理的涉及自然保护区的问题,确定了整改要求和完成时限,生态恢复措施正在落实。
    黄润秋表示,各地要扎实推进专项行动,严格落实整改销号制度,严厉查处涉及自然保护区违法违规行为;要全力推进自然环境保护党政同责、一岗双责、终身追责制度,实行最严格的考核问责制度;要加强对涉及自然保护区建设项目的审批和监管,健全相关制度,完善天空地一体化监管网络,加强社会监督,全方位构建自然保护区监管长效机制。
    黄润秋强调,巡查工作必须坚持问题导向,不能避重就轻,搞形式主义,走过场。必须问责追责,要敢抓敢管动真碰硬,抓好责任落实落地。对在巡查中发现工作进度缓慢、问题整改不力的,环保部将会同有关部门启动公开约谈或专项督察,严肃追责,确保专项行动取得实效。
    今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行了深刻剖析,并对有关责任人作出了严肃处理。