环保联合会

当前您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 环保联合会 >> 正文

昆明市环保联合会简报第143期

       

来源:昆明环保联合会   时间:2016-09-18 08:55:51



 

昆明市环境保护联合会召开第十一次会长联谊会

2016913日,昆明市环境保护联合会在利鲁环境建设工程公司,小哨基地—百草园召开昆明市环保联合会第十一次会长联谊会,会长、副会长及副会长代表共计19人参加了会议,联合会秘书处相关工作人员到会,市民政局,市环保局领导到会指导。

会议由昆明市环境保护联合会会长张朝辉主持,根据联谊会会议议程,首先张会长讲明本次会议主要内容是学习中办国办印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,以及《科协系统深化改革实施方案》,并结合社团改革和换届最新要求,听取会长、副会长(副会长单位)意见和建议,重点讨论联合会今后发展思路,明确换届选举相关思路及事宜,研究探讨承接政府转移职能事项等。

会议开始,利鲁环境建设工程公司总经理苏一江向与会代表致欢迎词,同时介绍了利鲁环境建设工程公司的发展思路及创新技术,并表示公司将在百草园填充更多的草本植物,将种类扩大到1000-2000种。

本次联谊会邀请了市环保局及市民政局领导就社团改革方向及换届思路向与会的会长、副会长及副会长代表做了介绍和说明。市环保局副局长陈嵩就联合会换届及政策问题提出了意见,表示联合会的换届势在必行,今年中央环保督查组到昆后,市局接到了200多件投诉,其中噪声和油烟问题占了很大比重,下一步必须加强环保措施建设。市民政局沈雪梅处长向与会代表介绍了社会组织改革要求,8月份颁布了46号文中指出,社会组织改革强调严格依法管理,党组织的改进工作是今年的重点,下一步的工作思路是对指导意见进行听证,同时提出换届人员问题应该按照干部管理权限进行审批,并严格执行1998年的文件。

与会会长,副会长及副会长代表就两份文件的内容进行了讨论,联合会副会长钱祥飞提出,主管部门应优先考虑有法人资格的人员,能带领基层社团组织,重点扶持社会组织,作为社会组织应该加强能力建设,多做实事;张朝辉会长表示,换届选举要注意年龄的控制,两份文件的内容中对社团规范有序提出了要求,但未指明对社团的支持问题,下一步还需要民政局考虑如何提出具体细则来引导社团健康的发展。

联合会副会长岳卫平就换届问题提出了建议,中央文件对社会组织的发展提到了一个新的高度,秘书处需要对几年的工作认真总计,提出不足,在会员的发展问题上“宁缺毋滥”,现在一部分会员单位不积极参加活动,不履行职责的单位列入黑名单,联合会的发展关键是会长的人选。昆明学院副院长、昆明市环保联合会副会长熊晶在会上提出,近几年看到了我国环保产业发展的前景,群众越来越重视环保问题,国家对社会组织也越来越重视,把社会组织的发展纳入国家体系,社会组织要在扩大就业方面发挥作用,服务国家、社会、行业、群众,建议政府实行购买服务给联合会的发展创造条件。副会长苟光清就换届问题向联合会提出了要求,第一,换届工作不要和中央的文件有冲突;第二,换届的领导是联合会今后开展工作的关键和核心;第三,联合会的业务范围可以考虑扩展,不仅仅局限于环境保护方面,也可以向其他方面多向发展,服务上多花功夫,工作内容扩充,业务扩展,适应当前的发展趋势。

张朝辉会长对本次会长联谊会做了小结,希望各位副会长,副会长单位及政府继续给与联合会支持和帮助,联合会也将一如既往的发挥好桥梁和纽带作用,做好明年的换届准备工作。严峻的环保形势摆在我们面前,联合会必须要好好思考如何将机遇化为自身的优势,用优势赢得挑战,为联合会和环保事业的明天打好基础,铺好道路。

   会议结束后,各与会代表在利鲁环境建设工程公司总经理苏一江的陪同下,参观了利鲁环境建设工程公司小哨基地百草园的建设情况,参观了珍惜植物种植大棚,永生花研究室,成品陈列室等。参观结束后,在百草园会客书房进行了简单的座谈。