见多识广

当前您的位置: 首页 >> 政民互动 >> 环保知识 >> 见多识广 >> 正文

德国:让骑行成为潮流

       

来源:中国环境报   时间:2017-10-10 08:50:41



  到德国旅游,晚上赶到法兰克福一家郊外旅店住宿。早起拍片,推开旅店大门时,就见院内一位东方长相的小伙子,跳下自行车并用标准的普通话与我打招呼:“早晨好!”出于礼节,我也回应问好。我正在疑惑,在这郊外的旅店有华人并不奇怪,奇怪的是在这富得流油的车轮上的国家,竟然有人骑着单车。小伙子赶紧自我介绍:“我姓张,是你们的地陪,欢迎你们来法兰克福。”为中国旅客当地陪的多是华人,而且多是近几年到国外的大学生,除具备流利的英语外,还要都会说流利的法语及当地的语言。
  张导见时间尚早,便陪我到旅店的院外,那是一片即将成熟的麦田,一眼望不到边,沉甸甸的麦穗显示丰收在望。拍完几张照片,我的好奇心又回到自行车上。张导说,他从住地到旅店骑行很方便,也就一个多小时的时间。而且他对这家旅店很熟,因为很多中国旅游团都会到这住宿,其价格较市内便宜。我问那你开车来不是更快吗?张导说,现在德国上下班及短途出行,若不超过1小时骑行路程,大家都会选择骑自行车,这是一种态度,实际上也反映了德国人的生活态度。人们养成习惯,便习以为常。夏季白天长,骑一个小时的自行车不算事,既有平坦的自行车专用道安全保障,又有变速自行车作时间保障。
  许多德国人认为机动车是造成空气污染的主要根源,这是德国人尽量不开车少开车的根本原因。德国人有很高的经济收入,普通公务员税后工资每月在2300欧元左右,建筑工人税后有3500欧元左右,汽车制造工人有4000欧元左右,教授收入根据级别不同从6000~10000欧元不等(现1欧元约等于8元人民币)。在此情况下,德国人却放弃开车,甘愿为了保护环境而骑自行车出行。在德国,许多政府官员、高级白领、大学教授等各阶层人士都骑自行车上下班,并视之为一种时尚。同时,德国媒体也积极宣传骑自行车的好处,政府也在不断加大投资修建或延长自行车专用道。
  张导说,在德国自行车与机动车肇事率几乎为零。这又有些不可思议。有人会说,那是因为德国人口少,自行车数量也少。这种说法并不全面。德国人口多集中在城市,所以城市人口密度很大,且道路狭窄、多是上下两车道,老城区道路更窄。
  居民对自行车越来越依赖
  德国人口约为8267万,目前拥有7000多万辆自行车,每个家庭平均2.8辆,成人几乎是“人手一车”。德国人逐渐形成骑自行车的浓厚兴趣,有小车入库、有公交车不乘而要改成骑单车上下班。有媒体统计过,在柏林,每天骑车上下班者超过50多万人。随着环境意识的增强,自行车还从简单的代步工具演变成德国人休闲和健身的工具。人们对自行车的要求也越来越个性化,多数人达到离不开的依赖程度。
  德国交通有一个铁律,即大型车让小型车,小型车让自行车,自行车让行人。而自行车必须走自行车专用道,每当自行车与行人发生路线交叉时,自行车让行人先行,如果自行车与汽车发生“矛盾”时,汽车停下来或者退后让自行车先行。
  此外,德国有一家公司曾对35000名成年人做了运动种类方面的访问调查,结论是:27%的成年人经常使用自行车健身,44%的人把骑自行车作为一种体育锻炼,骑自行车已成为德国最受欢迎的体育运动。
  德国自行车制造企业约有200家,以大型企业为主,特色中小企业为辅。消费者有余地货比3家,促进了自行车企业的良性发展。
  在德国,要是没有一辆属于自己的自行车,就有危机感。别说出门不方便,别人也会开玩笑称你跟不上形势,甚至说你“抠门”、“小气鬼”。
  时代的发展也呈现出返璞归真,当机动车在德国达到饱和后,自行车又重返交通线,理由之一就是利健康、利环保。