区县动态

当前您的位置: 首页 >> 新闻频道 >> 区县动态 >> 正文

五华“一口一策”排查入河排污口

       

来源:昆明日报>> 2017年11月29日 >> T02   时间:2017-11-29 08:50:02



    近期,按照“一口一策”的要求,五华区对排查出的入河排污(水)口分别采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施进行了清理和规范。
  前期,按照属地负责的原则,五华区组织滇管、水务、环保、住建、农业、林业、城管等相关部门,对辖区内每条河道入河排污(水)口的数量、位置、排放方式,入河方式等进行排查。其中,重点全面查清了每个排污(水)口汇入的主要污染源,包括工业企业、三产服务业(如洗车、美容美发、餐饮)、畜禽养殖场、生活社区等,并以河道为单元对入河排污(水)口、每个排污(水)口的污染源建立了档案。
  结合前期建立的档案,五华区按照“一口一策”要求,对排查出的入河排污(水)口,分别采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,依法依规进行清理、整治、规范。其中,对于偷设、私设的排污口、暗管等,一经发现立即封堵,并依法由相关部门立案查处;未经审批部门同意的,企事业单位确需暂时保留的其他入河排污(水)口,责令限期补办许可手续,逾期未办理的实行封堵;对各类污水直排口,能够封堵的立即封堵,或采取截污溢流井等措施就近纳管;对有污水混入的雨水口,彻查污染源头,制定整改方案,排出时限,落实责任,实施封堵或分流,从源头截断污染源。
  对于排查出的各类入河排污(水)口,除立即封堵的以外,五华区对长期保留或暂时保留的实行统一标识。标识内容包括入河排污(水)口名称、汇入主要污染源等。截至目前,五华区已经标识了29个入河排污(水)口。以海源河为例,在西三环海源寺老村村口的排污口,其主要污染源是海源寺老村生活污水及雨水,目前该排污口已经采取末端截污。同时,标识牌上设置区级统一的监督举报电话,市民一旦发现排污口有异,可拨打电话进行举报。
  随着辖区内滇池流域入河排污(水)口的标识牌设置,五华区滇池流域治水长效机制得到了进一步完善,也促进了河道水环境的持续改善。