区县动态

当前您的位置: 首页 >> 新闻频道 >> 区县动态 >> 正文

盘龙区多措并举推进黄标车提前淘汰工作

       

来源:盘龙区环保局   时间:2017-11-03 07:45:58



 

为落实《大气污染防治行动计划》,强化机动车污染防治,切实开展黄标车的淘汰工作,我区根据《昆明市黄标车提前淘汰补贴办法》制定了《盘龙区申请领取黄标车提前淘汰补贴实施方案》。随后,区环保局、区经投局、区交警一、六大队和十二个街道办事处于2017817日正式启动了我区的黄标车提前淘汰补贴的办理和发放工作。

根据昆明市车辆管理所提供的资料,目前登记在盘龙区的黄标车辆仍有3900余辆。自2017817日盘龙区启动黄标车提前淘汰补贴发放工作至今,盘龙区仅受理登记符合黄标车补贴发放条件并进入报废程序的车辆140辆,审核通过并发放黄标车补贴96辆,发放资金58.9万元,与需要淘汰的黄标车数量存在较大差距。

针对以上情况,盘龙区积极行动,采取多项措施推进黄标车提前淘汰工作。一是交警一、六大队再次向盘龙辖区内的黄标车车主发送提示信息,告知车主自己的车是黄标车,可以到环保局办理提前淘汰补贴领取事项。二是对我区行政事业单位及企业的情况进行了认真梳理,向辖区内的100家行政事业单位和342家企业发出《关于开展淘汰黄标车的工作联系函》,要求各单位尽快停止使用并及时报废黄标车。三是加强与上级部门的沟通联系,及时解决一些因为车辆多次转让,导致行政管辖权变更的特殊案例,做到让群众少跑路,快速领取补贴资金。四是进一步提高工作效率压缩办理时限,原定区环保局审核通过后15个工作日将补贴资金兑付至车主银行账户,现普遍5个工作日内即可办理完毕。