国际要闻

当前您的位置: 首页 >> 新闻频道 >> 国际要闻 >> 正文

迈向零污染地球——南南环境合作展望

       

来源:中国环境报   时间:2017-12-01 08:39:51



  南南环境合作是发展中国家之间的环境领域合作,是促进环境与发展的国际多边合作中的重要组成部分,是发展中国家实现可持续发展的重要渠道,是确保发展中国家有效融入和参与国际环境治理进程的有效手段,并与南北环境合作形成重要的战略互补。经过多年不懈努力,发展中国家的国际地位和全球影响力不断上升,但发展中国家内部也存在较大的发展差异,由于科技水平发展相对滞后,过度依赖自然资源造成的生态破坏和环境污染问题日益严峻。为此,发展中国家不断寻求可持续发展之路,南南合作则成为重要的合作平台。
  聚焦第三届联合国环境大会
  联合国环境规划署执行主任向联合国环境规划署联合国环境大会提交了题为“迈向零污染地球” 的报告,其中阐述了全球污染带来的挑战,概述了目前为解决污染问题所做的努力,并提出了解决污染问题的 50 项行动。环境署常驻代表委员会批准将“迈向零污染地球”定为联合国环境大会第三届会议的主题。一个无污染的星球将保护和恢复人类赖以生存的食物、水、空气和生计所依赖的生态系统,从而有助于改善人类福祉和繁荣,特别是对于发展中国家、穷人和弱势群体意义重大。
  国际社会对污染产生影响的关注和为此采取的行动已经促成了两个里程碑协议:关于气候变化的 《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》。治理污染将对成功执行这两个协议作出重大贡献。国际社会和各国都有责任在这一广大领域促进变革。而发展中国家的努力在其中将起到重要作用。
  中国政府本着“平等互利、注重实效、长期合作、共同发展”的原则,长期支持并参与南南环境合作。近年来,中国在南南合作的舞台上愈加活跃,打开了南南环境合作的新局面。首先是转变在国际社会中的角色,从南南合作的支持者和参与者越来越多地成为发起者和引领者,为南南可持续发展合作提供战略支持。其次是借助多边网络作用,打造区域合作平台,探索南南环境合作新范式。同时,中国非常重视环境国际公约履约工作,分享知识与经验,加强国际环境公约履约能力建设。
  未来,中国将把生态环保领域的经验和理念与发展中国家分享,推动南南合作,促进落实2030年可持续发展目标。
  迈向零污染地球展望
  南南环境合作对迈向零污染地球有以下几点展望:
  第一,提升发展中国家政治领导力和伙伴关系。通过南南合作加强发展中国家的凝聚力以及在国际事务中的影响力。面对国际和区域多重环境压力与挑战,发展中国家应加强合作、巩固共识,共同应对气候变化、落实2030年可持续发展议程等热点环境议题。通过建立政府、企业、社会组织与公众的广泛伙伴关系,加强政策和解决方案的知识分享,使各国能够在知识、技术和环境问题解决方案方面实现跨越。
  第二,增进南南环境执法与环境国际公约履约能力建设合作。针对部分发展中国家环境执法体系不健全和执法能力薄弱的问题,需要加强对环境风险评估和环境执法(包括执行多边环境协定)以及其他措施的能力建设与联合执法合作,针对“影响严重”的污染物采取行动,提升发展中国家环境管理整体能力。
  第三,加强发展中国家绿色投资和环保产业技术合作。迈向零污染的星球需要金融与绿色技术的支撑。应以绿色投资、绿色产业技术合作等方式提升发展中国家筹集资金和投资低碳项目,形成清洁生产与消费方式的能力,推动创新、助力防治污染。同时,进一步为科研、污染监测、基础设施、管理和控制提供更多的资金。
  第四,分享生态文明理念,倡导国际环保行动。在生态文明理念的指导下,中国的环保工作取得了积极进展,也受到了国际社会的广泛好评,越来越多的发展中国家提出了学习、借鉴中国经验,联合开展行动的希望。未来,可借助能力建设培训、人员交流为着力点,促进中国生态环保成果及党的十九大具体内容的宣传和分享,促进南南合作与国际环境治理迈上新台阶。