国际要闻

当前您的位置: 首页 >> 新闻频道 >> 国际要闻 >> 正文

北美五大湖学会自我“洗肺”

       

来源:昆明日报>> 2017年10月27日 >> T03   时间:2017-10-27 08:00:17



  北美五大湖是北美洲的苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖5个相连湖泊的总称,也是世界最大的淡水湖群。由于20世纪60年代至80年代美国和加拿大烟囱工业迅猛发展,汽车日益普及以及化肥、杀虫剂广泛使用,五大湖受到了严重污染。但经过强力的治理,到了20世纪90年代初,监测发现,五大湖已开始自发地向大气中“呼出”体内的污染物,科学家们欣喜地惊呼,“五大湖在自我洗肺!”
  伊利湖、苏比利尔湖、安大略湖、密歇根湖和休伦湖地处北美洲中部,呈不规则形态分布在美国与加拿大之间。由于开通了运河,5个湖泊连为一体,形成了一条镶嵌在北美广袤土地上的蓝色玉带,养育着千千万万的美国人和加拿大人。五大湖是世界最大的淡水湖水系,面积94250平方英里,所蓄淡水占世界地表淡水总量的1/5。
  五大湖地区在美国和加拿大习惯上被称为大湖区。20世纪60年代至80年代,大湖区以“铁锈带”而闻名,是北美至关重要的重工业地带,当地公司所产钢铁占北美总产量的60%。底特律是举世闻名的汽车城,美国汽车制造商通用汽车、福特以及德美合资的梅赛德斯—克莱斯勒的主要基地都在这里。这一地区的汽车产量同样占北美总产量的60%。大湖区还是美国、加拿大两国重要的农业和渔业产地。
  由于烟囱工业迅猛发展,汽车日益普及以及化肥、杀虫剂广泛使用,五大湖受到了严重污染。湖水所含有害化学元素逐年增多,有的是来自工业废水,有的来自化肥和有害农药。工业废气、汽车尾气、家用壁炉烟气污染了当地空气,同样极大地影响了五大湖湖水的质量。从70年代开始,五大湖环境污染的严重局面受到了美、加两国政府、环保机构以及公众的重视。美国、加拿大两国政府签订协议,建立机构共同努力治理大湖区的环境。一大批旨在改善大湖区环境的政策、项目出台并付诸实施,取得了良好的效果。比如,早在1983年大湖区附近的8个州就建立了大湖区州长委员会,后来又有加拿大的安大略和魁北克省加入其中。这一委员会的目标很简单,就是“鼓励和促进有利于环境的地区经济增长”。
  20世纪90年代开始,通过这一委员会,大湖区的10个州和省不仅在环境保护方面互通信息、协调行动,制定出许许多多改善环境的项目,而且在当地教育、福利改革、贸易以及土地使用管理方面也十分注重可持续发展。
  美国、加拿大两国还合作组建了一个专门机构——“大气沉积共生网络”,负责监测五大湖环境状况。这个组织在各大湖周围建立了一系列监控站,并与在太空中运行的气候卫星相联系,严密监视着五大湖的一举一动。科学家们根据地面、太空收集到的大量资料,对20种典型的大气污染元素进行了跟踪调查。
  到1992年,通过详细的对比和分析,科学家们发现五大湖的污染程度正在减轻,过去湖水中常见的有害化学元素含量大大减少。数据显示,1992年至1996年期间,五大湖将被禁用的农药氧桥氯甲桥萘的含量蒸发掉了4吨。负责此项研究的加拿大环保专家凯斯·帕基特高兴地说:“五大湖就像巨肺,过去50年来一直在从空气中吸入污染物质,而现在许多此类的污染物含量降到了平衡点之下,五大湖的确是在开始呼出毒物了”。
  经过持续多年的努力,大湖区的自然环境得到了明显的改善,五大湖基本上达到了水清鱼肥,清澈见底的湖水、柔软细腻的沙滩吸引着游人纷至沓来。但来自美国和加拿大的科学家仍然警告说,尽管五大湖出现了令人欣慰的现象,污染物呼出得多,吸入得少,为美、加两国,乃至世界环境保护及研究提供了新的范例,但大湖区的环保目标还没有全面达到,临近的州和省还须继续努力,不然用不了多少年,五大湖过去水污、鱼毒的现象还会死灰复燃。