国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
12月滇池水质为整体轻度污染
发布时间:2019-01-30 10:05
信息来源:昆明日报>> 2019年1月30日 >> T02


    中国环境监测总站日前发布2018年12月全国地表水水质月报显示,滇池湖体共监测10个点位,12月全湖整体为轻度污染,主要污染指标为化学需氧量和总磷。


  其中,滇池外海为重度污染,滇池草海为轻度污染。在滇池总氮单独评价时,全湖整体为Ⅳ类水质。同时,滇池营养状况评价表明,全湖整体为轻度富营养。其中,滇池草海为中营养,滇池外海为轻度富营养。主要环湖河流总体为轻度污染,其中金汁河为重度污染。主要入湖河流中捞渔河为重度污染,马料河和宝象河为轻度污染,其余河流水质优良。


  20世纪90年代初,滇池成为我国污染最严重的湖泊之一。近年来,昆明市委、市政府把滇池保护治理作为“一把手”工程,强力推动滇池保护治理工作向纵深发展。遵循“以水定城、量水发展”的原则,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线为约束条件,把滇池治理纳入城市管理体系,滇池水质逐渐好转。2018年,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,是30年来最好水质。


  今年,昆明还计划在草海实施湖内水生态恢复项目,适当种植良态水生植被,改变草海水净但水生植物较少的状态,增加水体自净能力,加速促进湖内水质持续提升。