国务院信息:
省政府信息:
国际新闻
联合国敦促各国加强环保法律法规执法力度
发布时间:2019-01-25 09:42
信息来源:新华网


    联合国环境署24日发布全球首份环境法治评估报告。报告指出,尽管过去40年来全球环境领域法治建设不断完善、相关机构蓬勃发展,但执法不力的趋势加剧了环境威胁。


  报告说,自1972年以来,在国际方面的支持和帮助下,各国签订了1100多项环境协定,并制定了许多环境法律框架。但未能全面实施和执行这些法律,已成为阻碍各国应对气候变化、减少污染和防止大范围物种和栖息地丧失的重大挑战之一。


  联合国人权与环境问题特别报告员戴维·博伊德表示,这一报告解释了为什么近几十年来环境法发展呈现繁荣态势、但污染和生物多样性丧失以及气候变化等问题持续存留的谜团。如果环境法治不能得以加强,享有健康环境的基本人权将无从实现。


  报告指出,导致执法不力的因素包括政府机构之间协调不佳、机构能力薄弱、获取信息渠道不通、腐败和公民参与受限等。


  联合国环境署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚说:“我们拥有法律法规、组织机构以及运行机制来可持续地管理环境。政治意愿是确保相关法律得到准确执行的关键。”


  报告还指出,自1972年以来各国在环境法治领域取得令人欣喜的进展,包括88个国家将健康环境权写入宪法,另有65个国家从宪法层面对环境保护做出明确规定。