国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201812-146772
  • 主题分类:行政处罚
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2018-12-14 15:07
  • 名  称:昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2018〕20号)——昆明强峰化工有限公司
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔2018〕20号

单位:昆明强峰化工有限公司

统一社会信用代码:91530122MA6KM2EE5A

法定代表人:徐吉兰

地址:昆明市晋宁区工业园区二街基地

昆明强峰化工有限公司违反环评制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市环境监察支队2018年7月10日对你公司进行现场调查核实,你公司年产2万吨硅酸钠生产项目未取得环评审批手续擅自开工建设,经第三评估公司评估其项目总投资为80-100万元。

以上事实,有昆明市环境监察支队《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、照片、《关于昆明强峰化工有限公司年产2万吨硅酸钠的专项审阅报告》等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”之规定。

我局于2018年9月3日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出听证要求。于2018年9月5日向我局陈述和申辩书面材料。陈述申辩理由如下:1.公司已办理了《营业执照》、《晋宁工业园区管委会》入园批复等相关手续,属于合法的法人主体公司。2.公司编制的《环境影响评价报告书》已进行了申报,并进行了专家评审,不属于未依法报批或重新报批、报请重新审核建设项目环境影响的报告书报告表。3.《投资备案证》总投资为2500万元,但实际总投资预计为100万元;另外,平整场地、临时建筑、道路等不属于未批先建范畴。4.公司该项目属于节能减排项目。5.根据晋宁工业园区管委会的会议决定,企业完成环保专项验收工作时限为2018年12月前。6.公司初次建厂,对环保政策不熟悉,无故意违法行为。7.云南佳达信瑞诚会计事务所出具的《关于昆明强峰化工有限公司年产2万吨硅酸钠的专项审阅报告》。

经会议讨论研究,我局采纳云南佳达信瑞诚会计事务所出具的《关于昆明强峰化工有限公司年产2万吨硅酸钠的专项审阅报告》评估的其项目总投资为100万元,但其余上述理由不影响对你公司未批先建违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2018年8月27日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆环罚告(听)字〔2018〕24号)、2018年9月3日《送达回证》及你公司2018年9月5日提交的《关于“昆明市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书昆环罚告(听)字〔2018〕24号”的陈述和申辩》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》第五十一项:未依法报批或重新报批、报请重新审核建设项目环境影响报告书、报告表的 (二)规范的具体处罚标准 ⒈有下列显著轻微违法行为的,责令停止建设,处建设项目总投资额百分之一以上百分之二以下的罚款,可以责令恢复原状:现场检查中,建设项目已经停止建设的。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1. 责令停止建设;

2. 处建设项目总投资额百分之一罚款1万元。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正违法行为的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止产2万吨硅酸钠生产项目建设,待取得环境影响评价手续方可开工建设。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹万元整(10000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                            

昆明市环境保护局

2018年12月6日