国务院信息:
省政府信息:
区县动态
石林县环保局黑臭水体整治工作情况
发布时间:2018-11-07 10:39
信息来源:石林县环保局


按照《石林彝族自治县黑臭水体排查整治工作实施方案》(石政办发〔2016〕71号)要求,我局认真开展好黑臭水体整治工作。

一是从2017年起对我县乡镇(街道)氧化塘和17家重点监管企业开展监督性监测。严格入河排污口设置审批,严格限制新增或扩大审批用水总量及水功能区水质不达标的水域。推进排污口规范化建设。加强部门联合执法监管,强化巡查检查和行政执法,严禁在饮用水源保护区设置排污口的行为。

二是指导各乡镇(街道)政府、园区管委会开展污染源和环境条件调查;查处全县生产经营性单位违法排污行为。督促乡镇(街道)、园区管委会充分利用冬春修和河湖枯水季节有利时机,按照属地管理和分级负责原则,限期清理河渠湖库管理和保护范围内的垃圾,加强对非法采砂、私挖乱釆等违法行为的查处,清除河道两岸非法种植物,检查核实排污口设置、污水排放情况、取缔非法设置的入河排污口,打击偷排、不达标排放等违法行为,加强网箱养鱼的核查和日常管理,对未经批准的进行取缔,依法打击在河(渠)湖库电、毒、炸、钓鱼等违法活动。

三是配合县住建局做好我县黑臭水体的排查识别、制定方案、水质监测等工作。对县城吃水河、西河、东山沟、和黑龙潭水库大屯放水沟按城市黑臭水体分级的评价指标(包括透明度、溶解氧(DO)、氧化还原电位(ORP)和氨氮(NH3-N))开展水质监测工作。    

下步工作,我局加强宣传为保障,全面营造水环境治理良好氛围。城市黑臭河道整治工作,涉及面广,施工战线长,与市民群众生活紧密相关,离不开广大市民群众的支持、配合和参与。我局将积极配合县住建设局,加大整治宣传力度,营造良好舆论氛围,利用各种方式普及水环境保护知识,让生态、文明理念深入人心。充分调动群众参与水环境建设的积极性、主动性和创造性,形成政府、社会和群众共同参与、齐抓共管的良好工作局面。