国务院信息:
省政府信息:
机关党建
当前位置:首页/机关党建
高新区开展党工委理论学习中心组2018年第六次学习 打好污染防治攻坚战提升环境质量
发布时间:2018-07-26 09:21
信息来源:昆明日报>> 2018年7月25日 >> A10


   7月20日,昆明高新区开展党工委理论学习中心组2018年第六次学习,邀请中共云南省委党校教授盛世兰就习近平生态文明思想进行授课,要求全区加强生态环境保护。

  盛世兰以《深入学习贯彻习近平生态文明思想》为题进行授课。在思想认识方面,分别从战略判断、思想内涵、推进方法、要求部署4个维度帮助大家深刻领悟习近平生态文明思想,并紧密结合云南省情,从牢记习近平总书记新要求入手,客观分析存在的困难,最后落脚到如何做好生态文明建设排头兵的答卷。

  随后,高新区党工委副书记、纪工委书记和少柏传达了习近平在全国生态环保大会上的讲话精神。他表示,大家要切实担起党政同责、一岗双责的双重责任,党工委、管委会主要领导对高新区的生态环境质量负总责,分管领导要重点抓好分管部门涉及环保和生态文明建设的主要工作,各个部门也必须按“一岗双责”尽好职、履好责,形成高新区上下齐心、分工协作、共同发力的工作格局。并聚焦重点问题,坚决打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,特别是要做好东、西两个片区的生活垃圾、建筑垃圾、扬尘污染、厕所革命、油烟整治等生态领域重点工作。同时结合高新区实际找准问题关键,做好采石采沙场、辖区河道、水库(坝塘)保护治理、工业污水处理、马金铺片区农田蔬菜废弃物等排污治污工作,全方位提升高新区环境质量。

  同时,严格污染排放标准,坚决不触底线、红线、高压线,指导日常管理工作,切实加大对现有企业的监管力度。加快推动产业结构优化升级,把好招商引资源头关,加快淘汰落后产能,大力培育和发展高新技术产业、战略性新兴产业、绿色产业。