国务院信息:
省政府信息:
公告通知
昆明市环境保护局关于昆环督转〔2018〕022号交办件(受理编号为D530000201806070028的举报材料)的办理情况报告
发布时间:2018-06-14 09:32
信息来源:昆明市环保局

昆明市环境保护局关于昆环督转〔2018〕022号交办件

(受理编号为D530000201806070028举报材料

的办理情况报告

2018年6月8日,我局接到昆明市环境保护督察工作领导小组办公室交办的昆环督转〔2018〕022号交办件(受理编号为D530000201806070028的举报材料),接件后,我局高度重视,现将具体办理情况简要报告如下:

一、反映问题

受理编号为D530000201806070028的举报材料反映:昆明的蓝天从去年下半年到现在感觉好像有层灰蒙蒙的东西笼罩,以前昆明的蓝天都是通透的蓝、高原蓝,现在这种长期有层灰蒙蒙的东西笼罩的蓝天历史上从来没有过,是什么原因造成的?希望能引起有关部门的重视。

二、属实情况

现象部分属实。

三、办结情况

已办结。

四、调查处理情况

(一)基本情况

大气污染防治工作关系人民群众身体健康,关系经济可持续发展,蓝天白云是广大人民群众对生态文明最质朴的理解,近年来我市环境空气质量总体较好,优良率一直保持在较高水平。按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,2017年,昆明市主城区空气质量优155天,良205天,轻度污染5天(超标污染物1天为臭氧,其余4天细颗粒物超标为境外污染物输入造成),空气质量总体优良。全年各污染物年平均浓度均达到国家空气质量年均标准二级要求。

云南省环境保护厅2018年6月1日发布的《2017年云南省环境状况公报》显示,2017年全省环境空气质量平均优良天数比例为98.2%,在全国排名第一。2017年昆明市空气质量优良率为98.63%,高于全省平均水平,空气质量优良率保持在较高水平。昆明市在2017年全省大气污染防治目标任务年度考核中被评为优秀。

2018年,我市环境空气质量保持稳定,截至6月10日,我市环境空气优良率为98.14%,其中优28天,良130天,除因臭氧导致的3天轻度污染天气外,没有出现1天由于颗粒物超标造成的轻度污染。

(二)昆明市近年空气质量状况污染成因简要分析

通过对近三年环境空气质量监测结果的分析发现,昆明空气质量的首要污染物是颗粒物PM2.5和PM10,其次为NO2和O3。通过对环境空气质量监测数据的年变化分析发现,昆明主城区环境空气质量随季节变化特征明显,污染物浓度干季大于湿季,在11月至次年4月,各污染物的浓度明显高于5-10月。这与昆明的气候特征密切相关。每年的5-10月是昆明的雨季,这6个月的降水量占年降水量的80%以上,雨水的冲刷使得污染物浓度降低非常明显,尤其是颗粒物。

昆明市近年来的空气质量总体上面临不利的气象条件,并且从2018年第一季度情况来看,这种不利的气象条件仍在延续。昆明三面环山、南濒滇池,地形地貌容易形成局地风,不利于大气污染物的扩散,气流通道较少,存在区域性热岛效应,污染物累积速度快。多方原因使得昆明的旱季在处于静稳、高湿等不利于污染物扩散的气象条件时,可能出现蓝天不够通透的现象。

(三)今年大气污染防治工作开展情况

今年以来,我市更加高度重视空气质量提升工作,在市委、市政府的高度重视和高位统筹下,我市建立了更加完善的“周通报、月排名、季考核”的常态化工作机制;主城各区不断加大对大气污染防治工作的人力、物力、财力投入,不分昼夜,真抓实干,全力开展大气污染防治各项工作,扬尘精细化管理水平得到了较大提升,工作取得了应有成效,通过全市的共同努力,我市环境空气质量保持稳定。

1.今年印发的《2018年昆明市大气污染防治工作目标任务》,将城市扬尘治理和削减氮氧化物作为首要工作,对考核标准进行了严格量化,措施办法针对性更强,目标任务更加细化,牵头责任单位更加明确。市级相关部门、各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会均制定了本部门、本辖区的大气污染防治工作实施方案,将目标任务和重点工作分解落实到具体部门和具体责任人。

2.2018年3月7日,市政府办公厅下发了《昆明市人民政府办公厅关于进一步落实工地扬尘污染防治责任通知》,成立昆明市建筑工地扬尘污染防治工作领导小组,对各级政府部门在建筑工地扬尘污染防治中的责任,建设、施工、监理、勘察等参建主体在建筑工地扬尘污染防治工作中责任,其他场地(非建筑工地)扬尘污染防治责任的责任主体、责任划分,监管部门责任等内容进行了细化及明确。

3.市大气污染防治工作领导小组办公室积极发挥统筹协调和一线指挥调度作用,定期开展周通报、月排名、季考核工作,定期通报主城区扬尘污染治理工作信息。市环保局、市住建局、市城管综合执法局探索利用激光雷达扫描、卫星遥感、无人机高空拍照等先进技术,精准锁定污染排放来源,对城市建筑工地、城市裸地实施网格化监管,不断完善污染源基础台账;市级相关部门成立多个督察检查组,每周对扬尘防控情况和大气污染防治工作开展情况开展全覆盖、拉网式的督察检查,强化日常监管。为不断加大大气污染防治工作力度,市级部门、各区深化联动执法工作机制,采取多部门联动,严格落实“三池一设备”、“六个百分百、”“八个必须”等扬尘防控措施,努力提高扬尘治理精细化管理水平;持续治理各类渣土运输乱象,做好新型智能渣土车的推广使用工作。

4.2018年4月9日,市新闻办、市大气污染防治工作领导小组办公室组织并邀请云南电视台都市条形码、云南网、昆明日报、掌上春城、昆明电视台街头巷尾等昆明市主流媒体对主城建设工地、道路扬尘污染防治工作开展了集中采访活动,让昆明广大市民进一步了解并监督我市建筑工地和城市道路扬尘防控工作,自觉接受新闻媒体和群众的监督,引导全民参与污染防治中来,努力营造全民共同参与大气污染防治的良好氛围。

五、下步工作打算

(一)进一步提高认识,加强统筹协调工作,打赢昆明“蓝天保卫战”

认真贯彻落实党的十九大精神,我局将更加积极主动地履行好大气污染领导小组办公室职责,切实加强对我市大气污染防治工作的统筹、调度、协调,用新的思路、新的举措全面提升昆明市环境空气质量,打赢“蓝天保卫战”。

(二)加大工作力度,深化城市扬尘污染治理工作

结合昆明市近年来大气污染防治工作的实际情况,着力解决以可吸入颗粒物(PM10)为重点的大气污染问题,持续深化城市扬尘治理工作是关键。将扬尘精细化管理摆在大气环境质量改善的首要位置,通过实施城市精细化管理,解决扬尘污染突出问题。

(三)进一步改进和完善督查督办工作机制

在现有工作的基础上,对我局、市住建局、市城管局的督查督办机制进行整合,形成合力,充分利用市住建局对全市建筑工地的调查结果、市城管综合执法局卫星遥感技术成果、市环境保护局和各区激光雷达扫描情况,确保督查督办更加精准,更加高效。

(四)持续提高我市污染天气预防、预警、应对能力

在可能出现空气污染时,对颗粒物指标进行分级响应,指导全市开展扬尘污染应急处置工作,确保处置工作高效、有序进行,最大限度有效保障昆明市环境空气质量优良率。按照属地区域为工作责任主体的原则,各单位实施区域联防联控,各区域资源信息共享,加强分工协作联合开展环境空气污染应急处置工作。

(五)持续加大媒体宣传力度

继续与昆明日报、昆明电视台联合开设《PM2.5信息公示》栏目,每天在昆明日报头版、昆明电视台《昆明新闻》后及时刊、播昆明每日的PM2.5、PM10、NO2信息,让公众及时了解昆明市空气质量状况,强化舆论监督;加大大气污染防治宣传力度;畅通大气污染投诉渠道,提高处理处置效率。

昆明市环境保护局

2018年6月13日