国务院信息:
省政府信息:
区县动态
富民县全面开展水电站建设项目清理整顿工作
发布时间:2018-06-14 09:24
信息来源:富民县环保局

富民县全面开展水电站建设项目清理整顿工作

为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和国务院领导同志批示要求,切实维护长江经济带河流生态系统健康,根据《云南省环境保护厅关于开展全省水电站建设项目清理整顿工作的通知》(云环发〔2018〕18号)及《昆明市环境保护局关于开展全省水电站建设项目清理整顿工作的的通知》(昆环保通〔2018〕171号)精神,富民县环保局于2018年6月6-8日,对富民县辖区内单站装机容量在5万千瓦及以下的水电站环评管理情况、生态环境破坏等问题开展了全面排查。

经排查,我县辖区内共有15座水电站,其中:1万千瓦以上的一座、500千瓦-1万千瓦的10座,500千瓦以下的4座, 15座水电站中,坝后式开发方式水电站4座,引水式开发方式水电站11座,取得环评手续的12座,通过环保竣工验收的1座,均不涉及自然保护区,并全部接入电网。

通过排查,我县辖区内的15座水电站,1座要求拆除(富民花箐水电站)、1座保留、13座整改。其中2座安装了生态流量下泄措施,但也存在审批手续不完善、未安装生态流量下泄措施等问题,目前已针对存在问题编制了整改方案,并将责任层层落实,下一步将督促相关部门认真落实责任,并在时限内完成整改。