国务院信息:
省政府信息:
国际新闻
第二十六次“基础四国”气候变化部长级会议在南非德班举行
发布时间:2018-05-30 09:47
信息来源:生态环境部



  5月19-20日,第二十六次中国、印度、巴西、南非“基础四国”气候变化部长级会议在南非德班举行。中国气候变化事务特别代表解振华率团与会,我部气候司、国际司、外交部条法司参会。

  会议期间,“基础四国”部长围绕当前全球气候治理进程、《公约》第二十四次缔约方大会成果、《巴黎协定》实施涉及的重大问题交换意见、协调立场,取得广泛共识。

  中方介绍了在刚刚结束的全国生态环境保护大会上,习近平主席就中国生态环境保护和应对气候变化工作做出的一系列重要指示,彰显了中国积极应对气候变化、引领全球生态文明建设的负责任态度。在中方积极推动下,本次会议发表的“基础四国”联合声明中写入“在低碳和气候适应型发展领域构建人类命运共同体”,这是“构建人类命运共同体”理念首次体现在应对气候变化领域多边国际文件中。

  会后,“基础四国”部长举行了新闻发布会,发表联合声明并回答了媒体提问。