国务院信息:
省政府信息:
城市环保
宜居生态城市带来切实幸福感
发布时间:2018-01-22 09:23
信息来源:昆明日报>> 2018年1月20日 >> A01


  刚刚过去的2017年,昆明开展了新一轮提升城乡人居环境行动,对全市提升城乡人居环境工作进行部署分解,对目标任务进行细化量化,通过实施“四治三改一拆一增”和“七改三清”等举措,为城市、乡村进行“整形”和“美容”,以更大的决心、更明确的思路、更有力的举措,持续改善提升城市品质,努力让春城绿起来、亮起来、美起来。

  2017年,全市累计新增绿地360.8公顷,累计完成营造林54.57万亩;乡镇生活垃圾处理设施覆盖率达100%,自然村生活垃圾有效治理率达99.37%,春城昆明由内而外焕发着亮丽生机。

  绿起来

  一年完成营造林54.57万亩

  绿水青山就是金山银山。过去一年,昆明深刻践行绿色发展理念,全市累计新增绿地360.8公顷,累计完成营造林54.57万亩,任务完成率104.6%。其中人工造林面积191365亩,封山育林面积91809亩,森林抚育及改造提升(含提质增效和补植补造)287538亩。完成廊道面山绿化造林7000亩,高铁沿线面山绿化造林16379亩,空中航线视廊面山绿化造林5000亩……

  每一抹绿色的增加,不仅让昆明这座春城愈发美丽,也为昆明人民构建起了一个更为和谐宜居的生态家园。

  美起来

  努力成就城乡人居之乐

  整洁的市容环境、精细的城市管理、优美的城市形象,是一座城市亮丽的名片。当前,昆明正加快建设区域性国际中心城市,打响“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”三大城市品牌。有了良好的城市形象,才能增强昆明的吸引力、影响力和美誉度。

  2017年,昆明市聚焦城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,在农村开展“七改三清”环境整治行动,进一步改善城乡人居环境。

  2017年,昆明以农村垃圾治理、污水处理、公厕及供水建设为重点,在全市97个涉农乡镇、1234个建制村、9164个自然村有序开展“七改”工作,着力抓好“三清”工程。截至目前,全市涉农乡镇生活垃圾治理设施覆盖率、乡镇自来水供水设施覆盖率、乡镇公厕覆盖率、行政村规划专管员覆盖率均达到100%,多项指标稳步提高,位居全省前列。

  亮起来

  实施景观亮化提升改造项目

  2017年7月上旬起,位于昆明市主城中轴的北京路、盘龙江正式启动了沿线景观亮化提升改造项目,这项工程涉及北京路和盘龙江沿线的360余栋楼宇、20余座跨河桥梁和包括东风广场、桃源广场在内的4个景观片区。

  2017年国庆节期间,作为昆明景观亮化提升改造项目的试点工程,已率先完成亮化工程的邦克大厦、天恒大酒店、志远大厦、华一广场4栋一字排开的高楼墙体化身“灯光屏幕”,将富有云南特色的影像进行了一次动态的创意展示。在刚刚过去的元旦假期,北京路沿线部分楼宇、得胜桥、盘龙江沿线的灯光亮化景观再次亮起,点亮了昆明新年夜景。

  这样的美丽夜色不仅为昆明人带来了切实的幸福感,来昆游客也感受着“无死角”的昆明之美。元旦期间来昆旅游的重庆人赵达说:“我是坐夜班飞机过来的,在飞机上看见连绵的灯光,主城区夜色璀璨,对春城的美丽充满期待。”

  走在昆明城区,满眼绿意、碧波荡漾、出行便捷……一个更具实力、发展更显活力、城市更有魅力、人民更加幸福的美丽宜居城市正向我们走来。