国务院信息:
省政府信息:
城市环保
云南专项整治制售“地沟油”行为
发布时间:2018-01-03 09:19
信息来源:昆明日报>> 2018年1月3日 >> A02


    为建立“地沟油”综合治理长效机制,严厉打击制售、使用“地沟油”违法犯罪行为,杜绝“地沟油”经非法渠道回流餐桌,日前,省政府办公厅发布《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(下称《意见》),明确提出,建立餐厨废弃物及废弃油脂产生、收运台账,设立餐厨废弃物及废弃油脂处理公示信息牌,做到日产日清。检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理,须建立相关制度及台账,记录和凭证保存期限不得少于2年。

  “地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。《意见》明确,餐厨废弃物和废弃油脂提供者要与合法餐厨废弃物和废弃油脂收运者签订收运合同或者协议;自行收运餐厨废弃物及废弃油脂的,要符合国家有关规定;餐厨废弃物和废弃油脂收运者要取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录;不具备条件的,由符合要求的餐厨废弃物及废弃油脂收运者运至规定的城市垃圾处理场所处理。

  此外,要求将餐厨废弃物中的泔水粗加工后用于饲喂畜禽的,将餐厨废弃物及废弃油脂用于工业原料再加工的,将餐厨废弃物及废弃油脂进行无害化处理、用于加工生产“有机蛋白饲料添加剂”“有机复合肥”等再生资源产品的企业(含个体户),应建立有关制度及台账,属地县级政府应督促农业、市场监管或指定管理部门加强日常监管。

  “餐厨废弃物、废弃油脂和检验检疫不合格畜禽产品应实行集中无害化处理和资源化利用”,我省鼓励企业在屠宰间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追溯废弃物流向。此外,要求肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理,须委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,并签订委托处理协议。对采取深埋、化制、焚烧等方式处置检验检疫不合格畜禽产品企业,要加强环境执法监管,避免造成二次污染;县级政府对本行政区域内水域及公共场所发现的病死畜禽,要组织有关部门收集处理,做好来源调查和疫情排查,并向上级政府及有关部门报告。

  云南将定期向社会公布“地沟油”方面出现问题的企业和单位,加大对违法违规企业和个人的失信惩戒力度,建立“黑名单”制度,将失信企业和个人的违法违规信息纳入联合惩戒信息管理系统。制定并落实奖励举报制度,畅通投诉举报渠道,支持鼓励群众积极参与“地沟油”治理工作。

  据了解,云南将以农村、城乡接合部、集贸市场等为重点区域,以畜禽养殖企业、畜禽屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮服务企业以及食品“三小”(小作坊、小餐饮、小摊点)等为重点对象,开展非法收储运、加工利用餐厨废弃物和废弃油脂以及利用肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品制售“地沟油”行为专项整治。